历史是一段长长的有始无终的距离,在历史的长河里沉淀着先人用生命写给后人的启示,在历史的殿堂里埋藏着一本用血写下的史书。
从“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”中,我们看到了人们对爱国诗人的尊重,五月的汨罗江水为屈原而清,鱼儿为他而游,人们的龙舟也是为了他在江面上飞疾划过。人们尊重这位伟大的爱国诗人,更尊重着那贯穿人类血脉始终的历史。历史的风雨早已荡涤了风波亭上的点点残血;也早已淹没了零丁洋里的声声叹息。但是,那“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪情壮志和那“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的至死不渝始终留在人们的心中,永不磨灭。人们怀着一种敬仰之情,怀着满腔热血将他们刻在了历史的石壁下,这是对历史的尊重,也是对伟大的人类的尊重。“归隐田园,遥望南山”“狂傲不羁,云游天下”“忧国忧民,颠沛流离”这些都是历史的见证。
它们出自一位位伟大的诗人之手,他们留下了千百篇诗作,编织出历史的轮廓,他们写出了一句句佳句名言,在人们的心中传遍。对历史的尊重,是对文明的继承,是对现实的审视。“天生我才必有用,千金散尽还复来”的自信,“少无适俗韵,性本爱丘山”的性情,“穷且益坚,不坠青云之志”的坚忍,“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海”的精神,这些都是人们对历史的继承,因为我们尊重历史。