星期天,我们全家十分高兴地走进了向往已久的沈阳市故宫博物馆。
沈阳故宫博物馆是清朝入关前的一座皇宫。整个故宫是以崇政殿为中心的轴对称图形。进入故宫建筑群会有中路、东路和西路三条游览路线。
我们走的是中路,首先看到了崇政殿和十王亭。崇政殿居中,十王亭左右竖立,每排各五个,整齐排开,整个建筑看起来十分威武,庄严肃穆。其中,我最喜欢的建筑就是崇政殿。崇政殿是清朝皇帝上早朝问政事地方,而且据说崇政殿的搭建没有用一根钉子,复杂的木制结构精准有序。崇政殿的颜色主要以红色,蓝色和黄色为主,内壁呈圆柱形。看着威严的崇政殿如同看到了清太祖努尔哈赤坐在大殿中央,接受百官朝拜的壮观场面。
走出崇政殿来到十王亭,这里陈列着八旗军的各种兵器,真是应有尽有。其中火枪是我最喜欢的兵器。火枪的枪托和枪把都是木制的,枪身很长,像极了早期的步枪,显示出了当时清朝官兵的智慧。但是也不禁让我想到一个问题,火药本是中国发明的,却在清朝晚期成为八国联军侵略中国的武器,心里不由地升起一阵悲伤。
"瞧!那是什么?"寻着声音望去,我看到了大名鼎鼎的锁子甲,立刻来了兴趣。锁子甲是古代的"防弹衣",由铁环做成,中间一个母环控制着四个子环,环环相扣,刀枪不入。当年清军将士不正是身穿锁子甲在战场上所向披靡,勇猛杀敌的吗?心中不由得赞叹锁子甲发明者的伟大智慧!
以前我认为清朝相比其他朝代,军事力量是薄弱的,但是游览故宫时,却从博物馆的陈列中看到了清朝人的智慧与勇敢,让我对它产生了几分敬畏之心,更激发起研究清朝历史的勇气和决心。