吃麻辣烫的作文500字
我的家乡有许许多多的美食,红烧肉、排骨炖豆角、锅包肉、酸菜鱼……可是我最喜欢吃的是麻辣烫。
大街小巷、菜市场里有很多麻辣烫的店铺,可是我喜欢吃的就是味真香他们家的麻辣烫。
这碗麻辣烫做法很简单,关键是一定要有美味的汤,鸡汤要先准备好,鸡汤要熬久些,这样才有滋味,喝起来才有味道,面一定要半熟,生菜、菠菜、肉丸、粉丝……配料(要一应俱全)。妈妈特别喜欢那汤的味道,吃一口面,就要喝上一口汤。
麻辣烫的确很辣,吃完后你会感觉到嘴唇麻麻的,好像辣得变成了香肠嘴。呵呵呵,快看,大碗里盛着飘着满满的油花、葱花的汤,汤里泡着闪闪的粉丝,粉丝裹着水灵灵的大白菜、红红的火腿肠、碧绿的香菜、金灿灿的豆腐泡,泛绿的芹菜撒落其间,五彩缤纷,(煞是好看。)把鼻子凑上去闻一闻,那味道,让你垂涎三尺,那香味沁人心脾,一看口水直往肚子里咽。我连忙拿起筷子吃起来,一大碗麻辣烫,很快就被我一扫而光。
每到星期天,我都会去那儿吃上一碗麻辣烫,配菜都是自己选的,架子上有十几种菜品,有荤有素,任你挑选,然后把各自挑选的菜料放入篮中,交给摊主。摊主将其放人一个高高瘦瘦的漏勺里,再将漏勺挂在锅边,浸入烧开的汤中,将菜“烫”熟,然后将漏勺拎出,来回晃动几下,熟练地倒入一个大碗里,加上辣汤,洒上胡椒粉,淋上几滴麻油,再抓一小把香菜盖在上而。一碗色香味俱全的麻辣烫,就端到了你的面前了。
慢慢地咀嚼,细细地品尝,再喝两口汤,那美味从嘴里流过食管,直到胃里,那可真是一种美妙的享受啊!辣得到位,麻得舒服,吃完真想再来一碗。
这就是我百吃不厌的麻辣烫。