探索春天的脚步优秀作文
今年春天的脚步来得有点特别,它藏在了冬日的背影里总感觉旋转不出来。
二月底三月初,刀似的北风减小了威力,淅淅沥沥的小雨浇灌着春天的信息。河边的杨柳催吐出鹅黄的嫩芽,在风中摇曳着人们对春天的希冀。渴盼春天的青年人已经把厚重的棉衣和臃肿的羽绒 服收藏在了冬天的岁月里。
可是乍暖还寒的料峭持续了太久,阳光明媚的日子算起来屈指可数,更多的老人、孩子依然是冬衣裹身,心里满是对冷峭的畏惧,眼里看到的还是冬日的萧瑟没有苏醒。户外的运动也似乎被寒冷 冰封了。三月的天空鲜见往年飞舞的各色彩风筝,三月的田野少了挖野菜的人们的身影。只有在逢庙会的时候,各色五彩缤纷的毛衣和单衣,各种时令的水分充盈的草莓、甘蔗、西瓜等水果,才向人们 昭示:春天真的已经来了!
如今已是四月的月末,春天的感觉仍是“犹抱琵琶半遮面”,全然没有往年的明媚与温和。可她却分明地来到了,并不露声色地完成了她的春天部署。几天前还枯黄毫无生命的迹象的操场,似乎 一夜之间苏醒了,一层层的绿意挡不住地冒出来,阳光充足,水源较好的地方,俨然是盛夏时的浓密。报春最早的荠菜此时已经到了花季,朴实无华粉白的碎小的花儿密密地开满了操场的一角,肆意地 绽放着她们的美丽。操场边的意杨竟已经在我们的眼皮下吐完了穗,张开了褐绿色的嫩叶一簇簇、一枝枝,隐隐成荫了。
不是春迟到,是对春天的感触迟钝了!