从前,乌龟和兔子赛跑,兔子因轻敌输给乌龟,被世人一直嘲笑。兔子不服气,要想报仇:“这次一定要乌龟死得很惨!”
乌龟接到兔子的挑战书,心里七上八下,它想:“这回,我只有凭真本事来比赛了。”于是它去找跑得最快的狼当老师。
乌龟来到狼的家,用最诚肯的口气对狼说:“狼老师呀,这次您不帮我,我就完了。”狼一口答应了。狼让乌龟每天来接受训练。可是,真的训练的时候,狼却乌龟缩着头趴在终点不动,每天如此,乌龟急死了,它想:我这不是等死吗?可又不好意思问,只好自我安尉:反正乌龟是跑不赢兔子的,世界的人都知道,我也不用害羞。
比赛这天终于到了,许多动物都来观看。兔子神采飞扬的地来了,它想这回不管怎样我都赢定了。可没想到,这次的裁判官是老狼。狼说:“为了增加比赛的观赏性,我们改变一下规定,这次是从山上往山下跑,看谁先到终点。大家同意吗?”兔子想不管怎么变,乌龟都跑不赢的,乌龟想反正我是输定了的,无所谓,于是,大家都没意见。狼偷偷对乌龟说了几句话。
比赛的结果还是没变,乌龟又取的胜利,乌龟把头缩进壳里,从山上一至往下滚,你说,兔子怎么跑得的赢呢?