燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;花儿谢了,有再开的时候;潮水涨了,有再退的时候;月亮缺了,有再圆的时候……然而,有些人,有些事却伴着那段稚嫩的光阴渐渐消逝。极不情愿却又无可奈何。只得把它们化作一阵轻风,拂过记忆的长河,在心中留下一段甜甜的回忆……
小学时的欢声笑语让人如痴如醉,闲暇时打开那本带有栀子花清香的纪念册。认认真真地翻着,仔仔细细地看着,脸上露出了一丝欣慰的笑。接着,则是一阵长长的沉思……
一个风和日丽的下午,是劳动课。我们正为制作水果沙拉而忙得不可开交。我和小鑫、盈、泽一组。可最令人恼火的是盈和泽什么都没带,小鑫对他俩说:“两位,我们水果沙拉的宗旨是‘一分耕耘,一分收获’不许蹭吃蹭喝,接下来,就用你们的劳动来证明吧。我看好你们哟。”我们三个听了后,都笑了。但很快分好了工:盈削皮,我切成块,小鑫则把奶油倒到水果块里,并搅拌好。不过,泽要干什么呢?左思右想,最后给他安排了一个美差,吃掉我切的不好的水果。大家开始“忙活”起来了。
制作过程真是乐趣多多啊!我那时也有些调皮,故意把切得好的水果往泽的嘴里塞。还显得十分正气秉然,说是为了不浪费水果。结果泽被耍的团团转,到最后沙拉做好时,他却不吃了,吃了太多的“失败品”。
那时的自己每天都过得很充实,也很快乐,却不懂得珍惜,总觉得自己能永远这么无忧无虑,像只飞鸟般自由自在地飞翔。当发现事实并不如此时,却到了那栀子花开的时节,几分不舍、几分无奈。
现在自己已是初中生了,虽怀念那多姿多彩的小学生活,但也憧憬着这丰富多彩的中学时代。比以前多了几分珍惜,几分释怀。愿自己能珍惜这三年的快乐时光,不再让光阴悄悄逝去……