记忆,就如同海边的贝壳,多彩快乐;记忆,就如同书架上的书,有趣精彩;记忆,就如同天边的一抹晚霞,多彩绚烂。我捡起了一个贝壳,想起了那个夏天。
我正在车站等公车,忽然发现一个走路蹒跚的小女孩,一不小心,她“扑通”一下子摔倒在地,周围的人投来了冷漠的目光,谁也没有上前去扶她一把。她红着脸,努力想爬起来。
“应该是残疾人吧!”我略加思索,赶紧跑过去扶她,她一把推开我。
“我不用你帮忙,走开!”
刺耳的声音让我的愤怒值也在上升,人家好心来帮你,你不感谢不说,还这么蛮不讲理!
我青着脸,气呼呼地站着那儿,正想发作,看到公交车开来了,我赶紧登上车,并幸运地抢到了一个座位。车头处,那位小女孩也登上了公车,原来她竟然和我同乘一辆车,她走到我身边,扶着扶手,高傲地挺着头。
我没理她,也将头扭到一边,假装在悠闲地欣赏着窗外的风景。
突然一个急刹车,那位小姑娘一个趔趄,险些再次摔倒,我下意识地伸出手拽住了她的胳膊,她站立后扭过头冲我轻轻地点了点头,嘴唇动了一下。
我知道,她是想说谢谢我,但强烈的自尊心没让她张开嘴,她人虽有残疾,但性格却好要强呀!
一股敬佩之意油然而生,我知道想说服她坐我的座儿是不可能的,于是我灵机一动,问她哪里下车,在哪里上学,几句话冰释了她对我的抵触心理,一种信任的暖流在我们之间流淌,自然,当我说马上要下车,让她坐我的座儿,她顺理成章地接受了。
这以后,我们中间成了路友,每周六我去上图画课的路上,都能遇见这位小女孩子,每次她都同意坐着和我说话,我们之间聊得很开心。
再后来,我却没有看到她的身影,听别人讲,她是去外地接受手术了,我只能默默地祝福她,希望下次再在公交车上看到她,看到一个健全的她,我也相信坚强的她一定会再次回到大家中间来。