我的好朋友叫小滔,他高高的鼻梁上架着一副眼镜,小小的眼睛里也透着锐利的目光,他大大的嘴巴让他显得格外阳光、自信。他也是一个爱书如命,喜爱读书的人。
有一次,阳光明媚,我和朋友们在操场上打球。正打着,我才想起小滔还在教室里看书,我去把他叫出来玩玩。没过几分钟,我就抱着球出现在了他的面前。我在他背上给了一拳,向他打了声招呼。没想到他依然呆若木鸡的在那儿读书。我又在他旁边喊了一声,他也只说了一句:“别闹,没看到我正在读这精彩的部分吗?”我看着他那认真的样子,实在不想打搅他,便拍了拍他,抱着球走了。
又过了几天,明媚的阳光退了下去,乌云密布的天气也开始兴风作浪,小滔像一个炽热的小太阳,他读书的心情依然是很好,丝毫没有受到坏天气的影响,他还在读着书。那天课间,他一直在读书,要上课了,我走到他身边说:“你别读书啦,马上就上课了,快点做准备吧!”“等我看完这章。”他答道。我无奈地走了,上课了,欢快的铃声响起了,他仍然在看书,直到老师走进来的前一秒,他才心满意足的合上了书,脸上露出了像是吃了一顿大餐似的表情。
有时,他就想像一颗被扔进书海的石子,深深地沉浸在书海里,无法自拔。有一次,他在读《假如给我三天光明》时,他读着读着就开始像盲人一样摸周边的东西:笔、书、文具……我们费了好大劲才把他叫醒。可是,他还不情愿,又陷入了想象之中。有一次,他在读一本散文集时,居然还生伸出双手做出鸟儿飞翔的动作。这次,我们不愿打扰他,让他沉浸在书里。
我觉得,他确实是一个爱书的人。