您知道淇河吗?他是我们的母亲河是河南省北部唯一一条没有被污染的河,水质是饮用二级标准,淇河里特产的淇鲫鱼,李时珍在《本草纲目》里还夸过呢!更神奇的就是只要在七河里游的鸭子产下的蛋就成了世间绝无仅有的蚕丝蛋,他高蛋白,低磷,高钙在古时一直都是贡品。这条富饶美丽的母亲河孕育滋养了我可爱的家乡――淇县。
淇县地理位置得天独厚,交通十分便利。东临醉人的淇河,西边是800里的巍巍太行山。咱们国家有许多交通运输大动脉都从淇县经过,107国道,京港澳高速公路,石武高铁都贯穿淇县全境,最重要的还是造福全国的南水北调水利工程经过淇县。淇县人杰地灵,文化底蕴深厚。不仅出现了智圣鬼谷子,兵法大家孙膑等圣人,还是商朝后期的国都,现在的旅游胜地。闻名全国的旅游景点有:中华第一古军校――云梦山军校,是在这里出现了鬼谷子,孙膑等圣人;千年古灵山,人人皆知的封神榜演义,就是在古灵山发生的。这两座山皆坐落于巍巍太行之上,于是,很早就有了夸赞淇县的诗句“东临淇水观鱼跃,西傍太行闻鹿鸣。
淇县真是个富有传奇色彩的好地方。俱往矣,我们放眼未来,着手现在。于是,一阵六城联创的风覆盖了来。在**的号召下,是没们都积极地开展这项工作。
六城联创是指建设锦绣家园,深入家乡开展活动,让家乡同时成为省级园林,桂花城中国优秀旅游城市,省级卫生城,国家级生态示范城,省级双拥模范城和省级文明城的六成城市。
于是,在县**的带领下城区内建起赵家渠等渠,形成了一个个绿色的绿色景区使原本有些单调的淇县变得生机勃勃。在南环街道中心,经过几个月的辛苦,一座高高耸立的复古喽――中兴阁拔地而起,与其他建筑比起来,中心阁霎时成了淇县最靓的仔。为了保持城市地面干净,每天早晚都有环卫工人打扫街道,中午也有洒水车冲洗地面。这一点点的变化,也在促使着市民们的变化。市民们的素质不断提升,似乎不良行为已经脱轨于市民。渐渐的街道上越来越安静,大道上,孙华生越来越小,这一切都是六成连创的功劳。
走在两旁开满了花的小路上,吸着新鲜空气,闻着淡淡的花香,踏着没有灰尘的柏油路,心里畅快极了。这一切都来源于六城联创。但是,目前祁县距离真正的六城联创城市还差很多,要想真正的成为六城城市,还需要所有人的努力:**们的大力支持,市民们的积极配合,当然,共建美好家园,从我做起,只有我们每个人都讲文明,积极配合**的政策,才能让我们赖以生存的家园,天蓝,地绿,灵秀水清,城美,人富如果如此,淇县成为六成城市就指日可待了。
我相信在**的代理,上市民的配合下,淇县,一定会将六城联创进行到底,在不久的将来,期限将为成为模范的六成城市。