抉择优秀作文
人生本来就是一个丁字路口,有很多分叉的丁字路口。你无时无刻不面对抉择,无时无刻不必须抛弃一些东西,无时无刻不要忍痛割爱。
孟子曰:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌也。”孟子喜爱吃鱼,也喜爱吃熊掌,但是他只能从这两样美味中选择一样,于是他果断地忍痛割爱,放弃了鱼而吃掉了熊掌。这只不过是一个吃饭的问题,微不足道,并不能用来考验我们。但是,如果这个吃饭的问题上升到了名利甚至生死的角度呢?我们还能如同孟子“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也”一样果断吗?这便是我们不得不面对的、艰难的抉择。做个选择吧,朋友们。这种抉择最能够考验人的决心。
在我们的生活中,大抉择难遇,小抉择无数。吃饭喝水、睡觉学*,无时无刻不需要抉择。当面对这些小抉择的时候,千万不要犹豫,要马上做个决定。这样聚沙成塔,集腋成裘,当面对重大决策时,也能够沉着冷静、果断抉择了。