家乡的风俗作文500字左右
十里不同风,百里不同俗。我国幅员辽阔,每个地方的风俗都有所不同。我的家乡在长寿,每年过年我们都要吃血肠。
血肠的馅儿是用猪血、豆腐、猪肉以及各种调料混合而成。血肠的外衣则是用猪小肠做的。把馅儿灌进猪小肠里,大约十厘米为一节,每节血肠的两端都要用细线系好。在蒸锅上放几节血肠,蒸上二十分钟左右血肠就熟了。蒸熟的血肠用刀切成片即可食用。
小时候,因为吃血肠,我还闹过笑话呢。那天,爷爷正在做血肠。只见爷爷和着一盆黑乎乎的东西,我好奇地问:“爷爷,你在做什么呀?”“我在做好吃的血肠哟!”爷爷边揉肉馅儿边回答。“血?血肠?多么恐怖的东西!我可不敢吃!”听了爷爷的话我连退三步。一旁的奶奶笑道:“傻孩子,血肠可好吃了!吃了血肠就会红红火火一整年,什么倒霉事都不会遇到哟!难道你不想红红火火一整年吗?”“我当然想红红火火一整年了,可是血肠真的好吃吗?”我将信将疑地望着奶奶。“一会儿,你尝尝不就知道了吗?”奶奶笑着说。
晚上,全家人围坐在一起吃年夜饭。大人们一边吃血肠,一边说着祝福的话。我在各位长辈的鼓励下,夹起一片血肠,小心翼翼地放进嘴里。哇!软软糯糯的口感,咸辣咸辣的味道。也许是馅里有豆腐的原因吧,血肠吃起来很有层次感。那天,我吃了满满一碗血肠。
后来我才知道,风俗不同,血肠的做法也不同。不过我最喜欢的还是我老家的那一款血肠。