肩膀作文300字
沙县肩膀戏俗称肩头坪,起源于清朝末年。《沙县志》记载清朝宣统年间,闽中沙县的民间戏剧十分活跃,“玉枕轩”、“赛凤韶”、“雪春园”、“香清轩”、“双凤韶”、等五个戏班竞相演出。当时“玉枕轩”的领班连细狗别出心裁,创新一种用大人肩膀上顶小孩来表演的肩膀戏。表演时,小演员站在**的肩膀上表演剧中人的角色,负责唱腔,手部和头部动作,边唱边舞;**则根据剧情,负责台位变换和脚部动作,两人默契配合表演细腻,形态逼真,演技独特,是全国少有的民间传统艺术表演形式。肩膀戏除演技奇特外,戏路宽广,南词、京剧、越剧、黄梅戏均可表演,多以折子戏为主,唱腔动听,场地不拘,无论是舞台或是露天,是大众广场或是走街窜巷,均可表演,深受广大群众的喜爱,素有“肩膀上的民间艺术奇葩”之美誉。肩膀戏在沙县民间具有广泛的群众基础。每逢节俗盛会,各民间剧团都应群众文化生活需求,组织肩膀戏走街窜巷表演,深受群众欢迎。
*几年,沙县肩膀戏先后多次应邀赴澳门、上海、杭州、成都、厦门、湖北、南京等地演出,精彩的表演受到了群众的热烈欢迎。2001年参加全国第五届民间艺术节荣获了金奖。