前几天好朋友送了我一只蚕宝宝,我可高兴了,我轻轻摸了一下它白白的身体,呀,这么软啊!我非常想养一条蚕宝宝,可是爸爸妈妈会答应我吗?我壮着胆子跟妈妈说了自己的想法,妈妈爽快地答应了我,还给我提了一个要求:一定要把它养活!我听了要求后十分兴奋了,怎么才能把它养活呢?
在妈妈的办公室里我发现了一个红色的小盒子,蚕宝宝有家了。
蚕宝宝的粮食怎么办?班上的同学告诉我有个卖蚕的老奶奶每天都会为大家免费提供桑叶,但是只够蚕宝宝吃一天,我半信半疑。老奶奶会拿桑叶来吗?我的蚕宝宝只有三片桑叶了,只够吃一夜。第二天清早,刚到学校我就冲下坡去找那位好心的老奶奶,可是校门口一个人都没有,直到打上课铃了我才跑进教室,这时我的心很乱:找不到那位好心的老奶奶我的蚕宝宝就会饿死的,现在我在上课又不能出去给蚕宝宝找吃的。下课时,我把蚕宝宝拿出来,看见它一个人在那个空荡荡的房子里四处找吃的,它还不时的仰起头苦苦地望着我,好像在说:“主人啊,你为什么不给我吃的,我好饿。”我的胸口就像有无数只爪子在抓我一样难受,它会饿死的。到了中午我发现妈妈的办公桌上有一袋桑叶,我又惊又喜,蚕宝宝有粮食了!
放假了,我去外婆家玩仍把它带在身边。晚上,蚕宝宝一点都不吃,我急得都快要哭了。外婆说:“它要吐丝了。”第二天我起得很早,看见我的蚕宝宝在它的红房子里选了一个角落,以头为中心把自己的身子卷起来,腹部朝外不停地卷,越卷越紧就像一个带刺的小白球。它的脑袋朝上开始往上吐丝了,再往左、往右、往前,织了一个白色的蚊帐。然后它的身体又发生变化了,它的头部慢慢地伸出来,腹部贴着腹部叠在一块,圆圆的白肉球不见了,它把自己的身体摆成了一个“一”字形。它不动了,休息了,我在旁边静静地等着,一个小时后他又开始吐丝了,还是按原来的顺序:朝头部的前方、朝左、朝右、朝上,朝下时它把尾巴倒挂在蚊帐上朝下吐丝,直到把自己的身体全都裹起来,然后把自己封在一个椭圆形的丝球里,它继续不停地吐丝,直到我看不见它的身子。这时我的蚕宝宝建好了一个银蛋一样的小房子——蚕茧。它真是天才建筑师啊!
我还在继续等,我很好奇它变成飞蛾的样子。