一天,学校的小朋友送了我七个蚕卵。蚕卵黑黑的、小小的、圆圆的。回家后,我用纸做了一个小屋,然后小心翼翼地把蚕卵放进盒子里,天天仔细观察。
慢慢的,蚕卵变白了,接着,从蚕卵里钻出一条又黑又小的小不点,像小蚂蚁一样。妈妈告诉我,这就是蚕的幼虫,现在要吃桑叶了。可是,我们家哪来的桑叶呢?我急了。忽然,我灵机一动,马上给爷爷打电话,让爷爷在乡下摘点儿桑叶送过来。终于,蚕宝宝吃上了“饭”。别看它嘴巴小,但是吃起来可厉害了!一会儿,桑叶上全是***了。
过了几天,蚕宝宝一动不动的,像是生病了。我又急了,便找妈妈问个究竟。妈妈告诉我,它在休眠,也就是在脱皮。第二天,我发现蚕宝宝大了一点了,变得更白更胖了,我暗暗地想,它一定吃起桑叶更厉害了。果然,蚕宝宝吃得更快更多了。
经过4次蜕皮,我发现,蚕宝宝的嘴里冒出了一根又细又长的丝。第二天,我一醒,便发现蚕宝宝帮自己建造了一个小屋,小屋软软的,椭圆形的,黄黄的,漂亮极了。它在小屋里忙着吐丝呢。