雨停了,我和妈妈去买菜,在路上看到好几只小蜗牛正慢悠悠地过马路。
我用手触碰蜗牛的身体,它的浑身上下湿湿的,凉凉的,软软的。头顶长着一对长长的触角,触角上还长着一双圆溜溜的小眼睛,就像伸长的手臂,爬行的时候,它那圆溜溜的小眼睛不停地挥舞着,好像两盏探路灯;蜗牛的脖子伸得很长好像长颈鹿的脖子;尾巴也拖得尖尖长长的,好像一把拖把,爬过的地方因为粘液而留下干净而潮湿的足迹。背上的小房子随着身体摇摇摆摆仿佛毛线团在滚动。而且蜗牛一遇到危险,就会将头缩进壳中,任凭风吹雨打电闪雷鸣,也伤害不了它。
它为什么走得那么慢?是不是因为它背着重重的壳呢?它走得那么慢,难道不怕被车压到,被人踩到呢?我一边想着,一边守护着蜗牛们,看着它们一步步地走到了马路的另一边。蜗牛回过头动了动触角,好像在跟我说:“谢谢。”
多么可爱的小蜗牛啊!它不仅长得可爱,而且还有遇到困难不怕累,坚持不懈的精神,我也要向它学*,无论做什么事,都要坚持到底,持之以恒。