妈妈洗菜的时候发现了一只可爱的小蜗牛。我看它黑黑小小的可爱极了,就从妈妈那要了过来,然后把它放在了一个透明塑料盒里,想了想又添了一张菜叶。我看了一会儿,便对妈妈说:“妈妈,我觉得只有它一只太孤单了。”妈妈笑笑说:“那咱们明天去抓几只跟它作伴吧。”
于是第二天一早,妈妈就带上我和弟弟跟着奶奶来到了菜地。奶奶在前面一边走一边说:“这会儿太阳已经升起来了,蜗牛最怕热了,估计很多都已经藏起来了,你们可要仔细找哟。”“好的,好的!”我和弟弟迫不及待地喊道。
刚到菜地,我和弟弟就开始“大搜索”,但过了好久还是一无所获。我们俩失望地垂着头,没有了刚才的劲头,很随意地走来走去。就在这时,我听见奶奶兴奋地对我喊:“小囡!这里有一只!”听到这句话,刚才的失望一下子烟消云散,取而代之的是开心与激动。我和弟弟用飞一般的速度跑了过去,打开盒子把奶奶手中的蜗牛放了进去。
奶奶的成功让我重新燃起斗志,我们回到各自的位置继续找蜗牛。不久后妈妈也抓到了一只,奶奶也又抓到了一只,唯独我没有抓到。但我仍然没有灰心,依然继续找。忽然,我看见菜叶上有一个黑黑的、小小的东西,我问妈妈:“这是蜗牛吗?”妈妈走过来仔细看了看,说:“是的。”我高兴地欢呼着:“我终于抓到一只了!”后面的时间里,我又抓到了第二只、第三只……其中一只是所有抓到的蜗牛里面最大的。
弄脏的鞋子也没有减少我满载而归的喜悦。在回家的路上妈妈对我说:“其实抓蜗牛和做别的事情是一样的,只要细心地去做,又有耐心,不放弃,肯定会成功的。”