小时候,每逢过年时,心中都会格外开心。拿了压岁钱,就跟着哥哥姐姐去买烟花。我们围在摊前,兴奋的挑选着。拿了这个,又想要那个......最终,提着鼓鼓的一大袋回家了。晚上,胆子大的哥哥拿起点着的香,将烟花点燃。我和别的姐姐妹妹们捂着耳朵躲得远远的,却一脸的激动和开心。“嘭!”随着一声巨响,五颜六色的烟花接连喷出。大家高兴的又蹦又跳,欢呼雀跃......
而现在,同样也是过年,曾经陪伴在我身边哥哥姐姐,却都在忙自己的事。是呀,哥哥上大学了,姐姐要和同学聚会,谁会来呢?我走向摊位,买了几只烟花。
回到家,我开始点燃烟花。可不知怎么的,心中没有了那种激动和开心的感觉。烟花点燃时,也不像原来一样笑着逃开,只是象征性地捂住了耳朵。看着绽放在天空中的烟花,我心中没有快乐,反而多了一份忧愁和孤独。
我抬起头看向天空中那璀璨的明星。突然,我笑了。我明白了,童年就如那美丽的烟花一样,是五彩缤纷的,是无忧无虑的,可是烟花一会就会消失,童年也一样;而长大后,人生会多了一些烦恼,少了一些欢笑。但有坎坷的生活,才是最充足的。甜蜜的生活,总有一天会结束。我们要勇敢的面对充满挑战的新生活,谱写新的人生!