有一天,一只山鸡在屋类的横梁上乘凉,被一只狐狸看见了。
狐狸说“山鸡我们做朋友好吗?"山鸡知道这是狐狸使的诡计,便说“好吧,你去拿一张梯子上来吧”,狐狸以为山鸡上了他的当。便急忙去拿梯子,可是等他回来时,山鸡早已飞走了。狐狸气愤地说“山鸡我一定会吃了你."大约一星期后,山鸡正想在树上睡觉,但他想到了狐狸。于是在地上挖了一个洞,在洞口放上一些青草,然后找来一个大袋,又找了一些较大的石头,放进袋里,用绳子系着口袋,把袋子吊在树上。
一切布置好后,山鸡开始睡觉。当山鸡睡得正香的时候,狐狸来了,他尽量冷静地说“山鸡,上次我们不是说好要做好朋友的吗?你怎么走了啊?”山鸡被吵醒后说“你只不过想吃我,但我老了,肉质不鲜嫩,不好吃,我的子孙就不同,肉质嫩滑,很好吃的。”
狐狸说“你竟然肯牺牲你的子孙?”山鸡说“为了保存自己的生命,那没法子了,所谓‘人不为己,天诛地灭’”。狐狸说“那你的子孙在哪里?快说!!”山鸡说“我已把它们系在袋子里,只要你肯站在青草上,我就把它们放下来”。
于是狐狸站在青草上,不用说就知道他掉在了洞里,山鸡便放下石块,把狐狸给活埋了。