我的童年,是在合肥的城郊度过的,在那个原生态的世界,对大自然充满了好奇的我,做了许多至今忆起依然有趣的事。
依稀记得那个时候,田里的泥鳅是不可多得的美食。每到收稻的时候,便是我大饱口福的时候,祖父祖母从田里回来,驴车上除了一筐筐的稻谷,必有些许的泥鳅。经过祖母在厨房里的一阵倒腾,泥鳅就成为一道道美食:泥鳅汤鲜美,泥鳅圆子有韧劲,最好的还是米粉蒸泥鳅,香气四溢。
在品尝过泥鳅的鲜美后,我就久久不能忘却,那时候我的一年大概就分为吃泥鳅的日子和等待吃泥鳅的日子。想念一样事物过久,就会有想去寻找它的冲动,我便是这样,在等待泥鳅很久之后,我便出去寻找它。那是一个雨过天晴的下午,我孤身一人来到稻田里,脱了鞋卷起裤脚便跳到稻田里,我听祖母说泥鳅一般都在水稻旁边,于是便把水稻***看看,可是经过我一番仔细地观察,却什么也没有发现。咦?难道祖母在骗我?我常听祖母说逗你玩的故事,再加上之前我曾打碎过她一个盘子,便疑心祖母在逗我玩,故意不让我找到泥鳅。我在心中暗暗的埋怨了祖母一阵子,又开始拔水稻---我又有什么其它的法子呢?在拔完了一行水稻后,我仍然找不到泥鳅,我越来越笃信祖母是在逗我玩。就在这时,我感到手指一阵疼痛,好像有什么东西咬住了我的手指,低头一看,泥鳅!我兴奋得快要喊出来。我赶紧上岸,将这得之不易的成果放进我的鞋里。与此同时,我听见一声呼喊从远处传来,只见祖母从路口闪了过来,问道:“你怎么还不回家?”也不用我回答,祖母看看田里歪七扭八的水稻和满身是泥的我,就明白整个事情的来龙去脉了。她把我领回家,训了一顿,然后给我讲了一个故事,大意是一个小孩到田里捉泥鳅,最后被泥鳅精给吃掉了。故事讲完后,祖母语重心长地对我说:“以后千万不能到田里去,小心被泥鳅精给吃掉。”
那个故事后来的确震慑了我很长一段时间,我每次路过田边都躲得远远的,生怕有什么泥鳅精从泥里钻出来;祖母烧了泥鳅,我也不敢吃,万一是哪个泥鳅精的亲戚呢?后来,我长大了,知道祖母在逗我玩,但童年时捉泥鳅的经历却使我难以忘却,我再也没有吃过那样鲜美的泥鳅,再也没有干过那样有趣的事。