童年是一支歌,一支甜美婉转的歌;童年是一幅画,一幅色彩缤纷的画;童年是一本书,一本写满幼稚的书。
大姨家有一个小小的庭院,虽然地方很狭窄,但是里面充满了乐趣,养了很多可爱的小家伙,我总是喜欢来看望,逗一逗它们,童年时它们总是陪伴着我一起度过。有一看见我就汪汪叫、摇尾巴的小黑狗,总爱缠着我舔裤腿;有走起路来一摇一摆的小黄鸭,摇摇晃晃的样子真是呆傻,我总是担心它们会不会不小心侧翻跌倒,变成了“小乌龟翻肚皮”;最可爱的要数小鸡们了,淡黄色的小喙像一个小巧的三角形,浑身毛茸茸的,一身浓密金毛,远远看去就好像一个圆滚滚的皮球。我最喜欢把小鸡托在手心,看它眯着眼在我的手上蠕动着,弄得手痒痒的。
有一次,我偶然听见大伯在和大姨说关于小鸡的事,于是也跟在后面听着他们说话。
“听说隔壁家的母鸡下蛋了,给我们送来了几个。”
“噢,那太好咯,今天可以做鸡蛋羹了。”
“鸡蛋羹?”我伸出舌头,舔了舔嘴唇,“这是我最爱吃的啦!”
午餐时间,大姨果真做了一大碗鸡蛋羹,又鲜又香。我一口气吃完了大半碗,还感到回味无穷,只可惜分量有限,只好无奈地咂了咂嘴巴,等下一次大姨再做,我才能吃到。
这时,我突然想起来:“鸡蛋羹是鸡蛋做的,而鸡蛋是小鸡下的。院子里不是有几只小鸡吗?只要有了它们几个,我就可以天天吃到美味的鸡蛋羹啦!”
好奇心鼓动着我去找鸡蛋。我蹲下来,眼睛眯成一条缝,一只手在小鸡的窝里面翻来覆去地搅动着,可是连个鸡蛋的影子都看不见。我失望地摇了摇头,准备空手离开。我忽然想起隔壁家的母鸡,那多么威风凛凛,彩色的羽毛一根一根竖得挺直,个头也比这些小黄鸡大上好几圈。“也许小鸡长大点,就可以下出美味的鸡蛋了。”我想。
妈妈总是说:“你要是不多吃点饭,可是长不高的哦。”
我眉头紧锁,一手叉着腰,一手托着下巴,嘴巴厥得都能碰到鼻子,苦思冥想起来。“妈妈的言外之意不就是,多吃点饭就能够快快长大吗?”我猛地想到这一点,豁然开朗,兴奋地差点跳起来,“对,我经常看见邻居喂母鸡。我只要让小鸡们多吃点米,它们就能长大为我下蛋啦!耶!”我一边滴着口水,一边幻想着将来有无穷无尽的鸡蛋让我大饱口福,心里得意得不得了。
我说办就办。我趁大人们去打麻将的空当,蹑手蹑脚地潜入了房子,悄悄地走到厨房前,轻轻地推开门,小心地翻找米袋。然后我胡乱抓了一大把蒸饭用的米粒,迅速开溜。
一颗颗米粒又大又圆,白白胖胖无比饱满。我一想到小鸡们吃下这些优良的大米后,能够“嗖”地变成大母鸡,就高兴地合不拢嘴。我来到小院,把它们都赶到一块儿,时而像“天女散花”一样尽情泼洒手中的米,时而像流淌的小河一样在地上铺一道弯弯曲曲的“米路”,时而把米捧在手心,看它们埋头“苦干”,心里那真叫一个高兴。
过了一会,小鸡们忽然就不吃了。“这怎么可以呢?不多吃点怎么长大呀!”我纯粹是为了小鸡们的成长而着想,于是索性坐在地上,把小鸡抓住,按到腿上,然后双手扒开小鸡的喙,把一粒粒米“硬塞”进去……
做完了这些,我便带着无限的憧憬去玩别的了。
晚上,我一想到小鸡们长大可以下蛋吃了,心里就美滋滋的。但是我竟没想到,当大姨去喂小鸡吃晚餐的时候,庭院突然传来尖叫:“呀,小鸡怎么全部死了?”“啊!”我惊讶得一时就傻了眼,仿佛掉进了万丈深渊,“怎么会呢?”
大人们得知情况后,把我狠狠地说了一顿。我在心中告诫自己:“我再也不‘拔苗助长’,强迫别人的事情也不干了。”