描写家乡的美食作文
内蒙古是我的家乡,这里有一望无际的草原,热情好客的牧民,这里有成群的牛羊,清澈的小溪,这里还有三件宝——土豆、莜面、大皮袄。
说起莜面,它是家乡的一种传统美食。莜面是用莜麦磨制而成的,莜麦的茎叶又是驴马牛羊等家畜的“美味佳肴”。
要做成美味的莜面,可不是一件容易的事,首先,要用温水把莜面和成软硬适宜的面团,然后再根据自己的口味,做成鱼鱼、窝窝或饨饨,再放在笼屉里蒸熟,蒸上10分钟便蒸好了。我最爱吃的是莜面鱼鱼,它是将和好的莜面搓成条,搓的时候一定要均匀用力,只有这样才能粗细匀称,而且更筋。莜面鱼鱼极其美味,吃起来也极其爽口,人们都极其喜欢它。
哦,对了,做一碗好吃的汤也是很难的。汤又分热汤和凉汤。热汤是用土豆、羊肉、香菇、粉条以及各种调料做成的。凉汤就简单一些了,用黄瓜、香菜木耳、食醋等食材都可以做一碗美味的凉汤。吃的时候,把莜面撕开,放在汤里沾沾再吃,味道真的美极了。
莜面还有着强身健体的功效,它还可以降血脂。俗话说:三十里的莜面四十里的糕,说的是莜面吃饱了特别耐饿。这就是莜面的好处吧!
我喜欢莜面,它是我的最爱!