描写家乡的美食作文
我的家乡柳州,美丽富饶、城市繁荣,只要你来了,就会舍不得回去,但柳州最有名的还得数那鲜香麻辣的地地道道的螺狮粉了。
螺狮粉具有酸、辣、咸、鲜、烫的独特风味,由柳州特有的软滑爽口的米粉,配上酸笋、腐竹、木耳、花生、萝卜干等一些爽口的配料,再淋上一大勺滚烫滚烫的螺狮汤,一碗色香味俱全的螺狮粉就做成了。不过,你别小看这螺狮?汤,它可有讲究了,它是以青螺作为主料,加上五香、八角等几十种香料熬制成的,在柳州,要是你做的螺狮汤淡而无味是不会有人看一眼的,精心熬制的螺狮汤具有清而不淡、麻而不躁、辣而不火、油而不腻的特点,一般是用一个大铁锅来煮,骨头、螺狮浸在锅里,汤面上浮着厚厚的一层鲜红的辣油,散发着浓郁的辣香。
当你看到一碗正宗的螺狮粉时,你肯定会食欲大开,瞧,晶莹白滑的米粉和翠绿的鲜菜浸在殷红的辣油里,而被炸得金黄酥脆的腐竹也点缀在其间,花生、黄花菜、酸笋,披上油亮的红油外套,沾沾自喜,令人垂涎三尺。可以毫不避讳地说,螺狮粉是柳州第一小吃!走在柳州街头,总能闻到风味独特的螺狮香,那游离在空气中若有若无的酸辣美味,以及“吸榴吸溜”的吸粉声,构成了柳州街头一道必不可少的靓丽风景线。