描写家乡的美食作文
我的家乡盐城有许多特产:那里有阜宁大糕、伍佑醉螺、伍佑糖麻花、大纵湖的螃蟹、建湖藕粉圆、秦南水牛肉、滨海香肠、东台鱼汤面……爸爸妈妈跟我说我们家以前属伍佑镇,现在划在城南新区,下面我来和你介绍伍佑醉螺和伍佑糖麻花。
伍佑醉螺是伍佑镇特产,选用海滩中的泥螺腌制而成,明代民间早已有制作。每年夏季选取产自滩涂上的个大、肉厚、不淀沙的鲜泥螺,经清水浸泡后加入曲酒、白砂糖等拌和,每天搅动,持续七天方可食用。其特点是壳软透明、酒香浓郁、咸甜适度、细嫩鲜美,为佐酒佳肴。装坛密封后不变质,一年后启封坛口仍是香味扑鼻,1982年被国家旅游局列为土特产之一。
伍佑糖麻花是伍佑镇风味名点,因坯形如绳,俗称油绳。相传有200多年的历史,清乾隆皇帝下江南路过淮安府时,盐城县令曾以此进贡,大获赞许。由于用料讲究、工艺求精,素以香、甜、酥、脆而闻名。加之状如双龙盘旋、小巧玲珑、色泽赤红鲜亮、入口油而不腻,甜中有香,成为居家、旅游、馈赠佳品。
看,这就是我的家乡——盐城,有许多美味的食品,你觉得很美很好,对吧!