军训五天,给我留下的热与累的感觉也已在每天夜晚的睡眠之后消失了,印象最深的,却是我们的丁教官。也许就仅仅的四天,我不知道自己对他的了解能有多少,但至少我被我们这位90后如此年轻的教官感动了。
我们是他带的第一批兵,他也仅仅入伍一年,在我们这群懒懒散散的学生被他逐渐训得能够快速服从命令听从指挥的过程中,我也逐渐地看到、感受到这位年仅19岁教官的背后。
我们围着他坐下,我注视着他那年轻的脸庞,黝黑的肌肤,偏瘦却又很有力的臂膀,听着那似乎是军人特有的音质,他神圣而高傲地站着,单手托着军帽在腰间,告诉我们说:“当你穿上这什军服,戴上**,你就是军人了!这就意味着,军人,和老百姓就是不一样!军人,就是要在天塌下来时,能为人民顶起来的人!军人,就是要置生死与度外,为国家和人民卖命的人!”这些话,句句是那么铿锵有力,无半点空话大话的感觉,句句透露着这位年轻军人骨子里的信念。当我看到他在烈日下趴在地上认真而有力地叠被子,给我们一遍遍演示;当我看到训练时和阅兵时他严肃而认真的样子,甚至比老兵更认真、更规范。真的,我深切地感觉到,兵役,真的能从里到外改变一个人,仅仅一年,就能让一个狂放不羁的年轻人拥有比他实际年龄成熟许多的思想,拥有与以往不一样的人生,让一个年轻人真正地懂得“责任”的含义。
但当我们一起休息,一起玩,他带着我们和其他教官一起闹,一起开玩笑时,我又看到他脸上这个年龄的笑容。坐在地上,把帽子歪歪地一扣,盖住眼睛,小小的脑袋对着天空左右转着,搂着两排白白的牙齿和略微调皮羞涩的笑容,同样是有90后的天性。他和我们一起推心置腹地谈话,一起吹牛,听他说他的过去,这时仅仅相差三、四岁的年龄似乎没有因为他是教官我们是学生而形成代沟。
现在五天过去了,我们的教官走了,阅兵完教官紧急集合,他也没来得及给我们说再见,真的好舍不得,我宁愿每天都是军训,即使再热,再累……
面对我们的教官,我在对他的敬慕之中也带着丝丝的惭愧,但成长应该就是这样吧,我们终究要像他一样,在很年轻时就步入社会,担负责任。短短三年高中也许能够改变很多,让我们从孩子变成大人,从轻狂走向成熟……