蜕变作文600字
随着一声“咔嚓”,一把锋利的大剪刀,剪开了它美丽而坚固的“保护罩”。
看见了一只身体已经发黑发黄的蚕缩在里面,它的样子已经不像最初那样白白胖胖,而是衰老得像个老奶奶。看着这微弱的小生命,我沉重地叹了口气,担心它会不会被这突如其来的大剪刀给惊吓到。随后听科学老师讲解道,蚕茧一旦被剪开,里面的蚕就活不了多久啦。我好后悔呀,后悔剪开它的茧,我这不就是在伤害它的生命吗?都是好奇心惹的祸。
这几天,我喂养的蚕都陆陆续续地结茧了。有橙的,有白的,像一个个小鸡蛋,让人看了真觉得是个完美的艺术品。它们的茧有的胖些,有的瘦些,看着它们,我满心欢喜。
这些小家伙淘气极了,总是趁你不注意的时候,把茧结在一点也不惹人注意的地方,等我发现时,总会小心翼翼地把它移到新家。
两个多星期过去了,我惊奇地发现,一个个茧都在蠕动,可以看到茧里若隐若现的一对翅膀,正在扑通扑通地扇动着。有一头顶端已露出一个小洞,它正在里面用嘴咬,用头顶,用足掰,拼尽全身力量,想冲出自己作的茧。
蚕的一生虽然只有短短的两个月时间,却要经历五次蜕变,它的一生是那么的短暂,却又是那么的美好。其实生命不在于长短,只在于看它能否绽放光彩,坚强而又尊贵高傲地活下去。
蚕一生的快乐就是破茧而出,孕育出后代,为人们留下美丽的丝线。我想:人的一生如果也能像蚕一样吐出美丽的丝线,结出惊艳的茧,奉献出美丽而柔软的丝线,那就好了。
我想每个生命,活在这个世界上都有它的意义,哪怕是一只让人瞧不起的跳蚤,也有它活下去的理由。
我赞美蚕,赞美它的坚强,赞美它的永不放弃。如果人人都有像它那样的精神,该有多好啊!