童年就像一幢画,五彩缤纷,童年里发生的每一件事都映在这幅画里,有的快乐,有的悲伤,有愚蠢,有的天真……其中有几件,最令我难忘。
小时候,我特别爱玩水,爸爸在我家的旁边,挖了一个小池塘养藕,这下我可开心极了,一天到晚跑不停,一会儿回家拿盆舀水;一会儿拿纸,折纸船;一会儿撸起两只裤腿,下去捉虾;一会儿又扛根鱼竿去钓鱼……玩得可开心了!可是爸爸妈妈不同意同意我独自一人到水边去玩,因为怕我不下心掉入池塘里,再也上不上来了。可是,我哪能禁得住小池塘的诱惑呢?我依旧无所畏惧地跑来跑去。那时候,小池塘就是我快乐的源泉。
有一次,妈妈在池塘边洗衣服,我也偷偷跟去了。在妈妈旁边玩着玩着,只听见“噗咚”一声,溅起一个好大的水花,我掉进水里了。我在水里挣扎,惊叫……妈妈惊呆了,边忙喊来爸爸,可是他们来了以后,也惊呆了!我竟然毫发未伤,还在池塘里玩得欢快,看来我天生适水呀!从此以后,爸爸妈妈再也没有说我了,特许我夏天里,每个傍晚都可以在池塘里游泳。嘻嘻,一回忆起这件事就有一种因祸得福的窃喜。
说起水,还有一件趣事呢!
那一次是一个晚上,我和爸爸去采菱角,我们去好朋友钱曼丽家的池塘去,你知道我们怎样下塘的吗?嘻嘻,是乘着一个大木盆去的。
菱角好多呀,不过再采菱之前得先稳定船,好不容易把船固定住了,还要弯下腰,太麻烦!我没和爸爸打声招呼就“噗咚”一声跳下水,因为据我的观察,池塘不深。我终于可以痛快地采呀采,不一会儿就采了一大筐,红红的菱角堆在篮子里,闪着光,我和爸爸的脸上都露出了满足的喜悦。但是只顾着痛快,菱角的水把我衣服上染了色,再也洗不掉了!胳膊上也被划出了许多细细的痕迹。等到晚上,吃着香喷喷的菱角,不愉快早就被我抛到九霄云外去啦!
童年啊童年,我什么时候能再回到我无忧无虑的童年呢?