狂风呼啸,掠夺着这个所剩无几的小村庄。
那一夜的风吹倒了外祖父的菊花茶园。
一大清早,你披了件外套匆匆上山,你心疼那片菊花,那是你的最爱。我也跟着外祖父上了山。
狂风无情吹倒了所有的菊花,看到那一幕,你倒坐在地上,菊花是陪伴你多年的花,也是你最爱的花。看着这倒地的菊花,泪水在你的眼眶中流动,随时都有可能落下。
呆望了片刻,你的头脑好像瞬间清醒了一般,跑着往家赶,锄头扛在你的肩上,你回到这片茶园,你努力地把一株株菊花小心翼翼地挖起来,然后再在原地挖一个深深的坑,又将菊花小心翼翼地放回去,菊花像一个婴儿,在你手里,你害怕伤到菊花。
连贯两天,你都待在园里,把所有的菊花都如此重新栽种了一遍。
路过的村邻告诉你:“没用的,它们是不会活的。”
外祖母也告诉你:“别再挖了,它们已经这样了,放手吧。”
你没有听,一个劲地挖着,后来的几个星期,你每天帮菊花浇水、施肥,日日夜夜守护着菊花。
周末的清晨,从茶香中醒来,仿佛你的味道在身边萦绕。
跑到小山坡上,只见:江南,三月,雨中,一位古色古香的采花女,一把伞,一只篮,飘舞在茶园中,穿梭在茶树间,纤纤十指在绿叶尖拨动,弹奏出一曲茶香芬芳的圆舞曲。那是外祖母。
回到家,在洁白如玉的瓷碗中,片片嫩叶如雀舌,色泽墨绿,茶香萦绕鼻尖。
外祖父用他的勤劳换来了菊花的生命,时间慢慢推移,外祖父和菊花的感情越积越深,他们一起走过的日子越来越久。
外祖父走的那天,菊花园里竟倒下了几棵菊花,那菊花上的水珠是它们流下的泪吗?
我在想念外祖父,祖母在想念外祖父,菊花园里的菊花也在想念外祖父。
静谧的午后,喝一杯清茶,听一曲单曲循环的纯音乐,远离了喧闹的人群,也远离了那颗浮躁的心。
傍晚来看菊花,竟有“采菊东篱下,悠然见南山”的感觉。
天道酬勤,你用勤劳换来的生命,永远为你盛开。