当清晨的第一缕阳光洒向大地,天空刚刚露出鱼肚白时,母亲就同那勤劳的鸟儿一般开始她辛勤忙碌的一天。
在厨房昏暗的灯光下,母亲正准备着我的早餐,她伛偻着背,手握着锅铲,小心翼翼地调弄着锅里那盆醇香浓厚的绿豆粥,就像爱惜婴儿般不敢出一丝一毫差错。昏黄的灯光下,那一缕白发是那么刺目,如一根根针刺在我心头。
当我将那盈满爱的绿豆粥喝下时,母亲一清早的辛勤似乎得到了回报,一抹微笑在她的嘴角化开,一直蔓延到眼角。颗颗香甜的绿豆带着晶莹般透明的糯米进入我的喉咙,淡淡的清香在我嘴边化开。
阳光透过窗户洒在母亲胸前的珍珠项链上,发出淡淡的光芒,那是辛勤的光,爱的光。也许李商隐口中的“沧海明月珠有泪,蓝田日暖玉生烟”说的就是母亲那辛勤的爱吧!
紫檀木
天刚蒙蒙亮,父亲就背着铁铲出门了。伴着清晨的阳光与水露,他来到田间。除草,施肥,他小心地侍奉那些初长成的秧苗。绿油油的田地里,父亲佝偻的背影是那么醒目。
汗水浸透了他的短衫,一颗颗豆大的汗珠从他的额角划下,可就这样的汗流浃背,这样的早出晚归,他也无怨无悔,像老黄牛一样任劳任怨,用他那双辛勤的,布满老茧的手撑起了这个家。
辛勤的汗水浸透了他手上那紫檀木手链,“苍玉裁圭影,紫檀含露英”也许正是父亲那辛勤的,如大山般沉重的爱吧!
冷漠的眼冰封了付出的火种,只有辛勤的汗水才能重燃那伟大的圣火,亲爱的爸爸妈妈,你们伟大无疆的爱,女儿全看在眼里,终有一天,我会回报你们那辛勤的付出的。
正如冰心所说:“我们将勤劳的种子播撒在生命两旁,随时播种,随时开花,将这一径长余途点缀的香花弥漫……”