看情形它们已经斗了一段时间了。
只见大公鸡一个劲地对着小公鸡的冠子啄。小公鸡不慌不忙地应付着,它的头忽左忽右。可大公鸡毕竟“人高马大”,小公鸡的冠子还是被啄破了。大公鸡又昂起头“咯、咯、咯”地叫了起来。看它以大欺小的劲儿,我就有些生气,顺手抄起门前的扫帚,想给小公鸡解围。可小公鸡也不是好惹的,这一次,它乘大公鸡正得意时,还没等大公**头缩回,斜着嘴飞起身子,猛的向前一扑,不偏不倚,正啄在了大公鸡圆圆的右眼上。大公鸡惊叫了一声,后退了几步,顿时发起怒来。只见它脖子上的毛一根根竖了起来,伸着头,一双圆眼直勾勾的盯着小公鸡,恨不得一口就把这弱小的对手吞掉。小公鸡也毫不示弱,脖子上的毛也蓬松着,昂着头,不时地向前伸一伸。突然,大公鸡腾空飞起来,伸出一双利爪,一个“老鹰扑食”,扑向小公鸡。小公鸡躲闪不及,被压倒在地。大公鸡乘势用尖锐的嘴巴,对着小公鸡的头一阵猛啄,鲜红的血从小公鸡的头上流了下来。我大吃一惊,不禁为小公鸡担心。
真没想到,小公鸡突然一个“蛟龙翻身”,扑这翅膀站了起来。它们对峙着,目光注视着对方,寻找着攻击的机会。几乎就在同时,它们都伸出爪子,互相抓对方,被抓落的羽毛在空中悠悠的飘着……