秋之恋作文
我爱秋天,只要一到西风吹的季节,心里总是充满了欢喜。
(一)风丝丝
秋天的风较之春、夏、冬的风来看,绝对可以说得上知性了。她不如春风的温润,但却足够安静;她不如夏风的奔放,但却足够成熟;她不如冬风的刚烈,却又足够飒爽、她与人的感觉:不媚不刚,不湿不燥,不炎不寒,恰恰是最让人称心的。
都说春天的风最香,才不!依我来看,最香的莫过于秋风了。春风固然是香的,但或多或少都有些单一,纯纯地只是香。秋风却不同,当秋风吹进鼻子里时,果香、稻香、干草香,齐齐地跃动着。这不禁让人觉得,就连站在秋风中深吸一口气,也是一种享受。
(二)雨飘飘
秋雨是最为喜人的了。王国维之读书三境界里有句话:昨夜西风凋碧树。可要我来说,倒不如改成秋雨。谁说不是呢?常常这样,夜里听见沥沥的雨声,不大,以为是梦。次日醒来,窗外却早已是一地艳艳的黄,明朗朗的直照人眼。细看才知道,昨夜一场秋雨倒是恋世,不舍离开,却黏在落叶上撒娇,此刻正笑呵呵的跟了阳光逗乐。过会儿,又嫌不过瘾,干脆化成烟上天去了。
秋雨算得上是脾气最好的雨了。春雨太娇,淅淅沥沥下个没完没了;夏雨太猛,一下噼里啪啦,又是雷又是电的,实在是雷厉风行。不像秋雨,凉风一起,雨点接着就来,说下就下,作风干练,也不腻,不下一会就停了,甚至挥挥衣袖不“留下”一片云彩,过不了多久,雨就被吹的干干净净,不留一丝痕迹,简洁利落。
(三)月轻柔
秋天的月亮,是别有一番情趣的。秋天的月亮总是亮亮的、白白的,玉盘似的挂在天上。像颗宝石似的,深深地嵌在天空中。新月是美的,弯弯的,细细的,薄纱般的流云遮住了她,她也不恼,静默着不动,过一会儿,又悄悄探出头来,俏皮的望向大地。弦月比着新月就结实多了,像一个大大的笑容,藏不住得乐呵。云是遮不住他了,总有一条边或者一个角露出来,散着水银般的光辉,叮叮当当的洒在地面上。
每逢中秋,思乡游子盼望着的圆月出来了。多圆!多亮!真像个挂在天上的大玉盘。难怪就算聪明如李白,孩提之时也分不出满月与玉盘的区别了。这个时候,地上总亮着点点灯光,客居他乡的游子回来,总要跟年迈的父母多说说话吧?工作繁忙的儿女抽出空来,总要跟年迈的爸妈聊聊天吧?谁家的灯舍得灭呢?天上的月光与灯光交相辉映,直照的人心都是暖融融的。
(四)花牵情
春华秋实,不错,的确是这样子的。春夏之时的花在这时候大多都已经谢去了,只是受不住这霜寒之苦,匆匆谢了幕。唯有菊花,绣球样,清清雅雅的,比不上牡丹富贵,抵不过玫瑰火辣,开在这烂漫的金黄中却格外灿烂,是因为它经得住霜冻的考验吗?大概吧,经得起寒霜的它,必是最为可爱的。
秋天还有另一种花,她不开,只是养精蓄锐,酝酿着、等待着。她是腊梅。这时候的腊梅花是看不到的,只是悄悄地藏在叶子中,等待冬天的到来。一个一个的花骨朵儿,金黄而饱满。滑滑的、嫩嫩的,如绸如缎。虽然没开花,但一股股的花香仍直往鼻中钻。盼着吧,等下过一场大雪后,腊梅就开了。娇美的花,灿烂绵白雪下。
我喜欢伴着秋叶任思绪飞进云层追逐落日;我喜欢闻着麦香看稻谷翻出一片金灿灿的海洋。我爱这灵动的秋风,我爱这飒爽的秋雨,我爱这勇敢的秋花,还爱这皎皎的秋月,爱这浓浓的秋之气息。我,深深地爱着这灿烂的秋天!