秋之恋作文
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。春天是美丽的、生机勃勃的,深秋稍微带了些冬天的凄凉,显得较为萧瑟。所以说,我最喜欢的还是浅秋,有一种淡雅的美,而我恋上了浅秋的月,最为优雅而神秘的浅秋之月。
秋之月,没有春月的昏黄、夏月的浮躁、冬月的黯淡,有的是浅秋独特的淡雅、神秘。月亮时而弯,时而圆,不同于中秋的满月,那么清清亮亮。浅秋之月的月光,给人一种柔柔的感觉。月色下,小草本因失去些水分有些微微发黄的叶子上,像涂抹了一层银色颜料。
一阵风吹过,云朵稍让了几步,月光便如同上好的丝绸从天空中滑下来,伴着枫叶,一道儿倾泻了下来。这时的枫叶还不是完全火红的。就好似工笔画,上了色,再用水涂了。枫叶上有了一层淡淡的、薄薄的宝石红。枫叶混在月色当中,红色上面有一层银光,银色、红色,旋转着、交织着,枫叶上银红流转。此时,皎洁的月光犹如牛奶,丝滑地流动在小路上,越流越远。
倘若天空中再有点云,薄薄的,像龙须糖似的,那可真是再好不过了,月亮不时匿进云里,月光透过云,显得有些迷离了,眼前有些不透彻了,难道月光化作手,悄悄蒙住了我的双眼?月光好像变得黏了些,挂在了树梢,落在地上,风儿怎么呼唤,也带不走月光。陆地仿佛淹没在乳白色的海洋之中。
不知不觉,月光如一个孩童,蹦蹦跳跳,来到河边,躺在河里,浮在水面,与水波一同沉浮。总有调皮的鱼!忽然蹿出水面,又哗地落下,破坏了美丽的画面。咦!月光被打碎后,竟然更加好看!无数碎片如一块块水晶石,散发出更加绚丽的光芒。岸边的青蛙仿佛也被吸引,“扑通”跳进河中,涟漪这才不舍地送别了月光。
“悄悄是别离的笙箫,夏虫也为我沉默。”在东方微微泛起鱼肚白之际,我不得不向我的爱恋道别,看着那最后朦胧的月光,我真希望能永远徘徊在浅秋迷人的、魅力无穷的月色当中。