盈盈月光,我只取一团最清的;落落余晖,我只拥一缕最美的;灼灼红叶,我只拾一片最艳的;年年中秋,我只采撷最重要的——团圆。
昨天中午还是赤日炎炎、热浪滚滚,34℃高温,俨然夏天一般。一夜风起,秋老虎被赶得无影无踪,下起了绵绵秋雨,迎来了冷雨中秋。
清早,爸爸、妈妈就带我来到了外婆家。餐桌上摆满了美味佳肴,而外婆却仍在厨房里忙碌着,我看了疑惑不解,就跑到厨房问外婆:“外婆,桌上的菜都摆满了,你怎么还在忙啊?”外婆听后,笑嘻嘻地回答说:“这你就不懂了吧,我现在是在做烧饼,中秋节晚上敬月亮公公用的。”外婆做的烧饼有两种:糯米面包的黑芝麻糖烧饼和干面包的萝卜丝烧饼。外婆不停地忙着,脸上洋溢着欢乐。听了外婆的话,我不禁觉得中国的传统节日气氛浓郁、丰富多彩,真想看看晚上敬月亮公公到底是怎么回事儿?
到了晚上,天气不太好,气温更凉,没有看见月亮,心里觉得非常遗憾。吃过团圆饭,看见外公把方桌搬到阳台上,我的劲头又来了,连忙帮着搞运输。不一会儿,桌上放上了一杯茶,一枝藕,一个团圆饼,一盘烧饼,还有一碟碟水果等:石榴、柿子、苹果、桔子、葡萄、芋头、菱……整整齐齐放满了一桌子,还点燃了一柱香。这大概就是外婆说的敬月亮公公吧!这时,一家人围坐在一起吃着菱角、瓜子,喝着茶,说着、笑着、畅谈着幸福,等着月亮出来。我突然想起今天虽然没有月亮,我们可以搞一个小活动,弥补这个遗憾。我就说:“今天没有月亮,我们就来吟诵一些描写月亮的诗句吧。”大家很赞同,于是外婆当裁判。我一马当先背起了苏轼的《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”妈妈不甘示弱,接了下去:“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”妈妈刚说完,外公就接了上去:“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”轮到爸爸了,爸爸想了想,滔滔不绝地背了起来:“小时不识月,呼作白玉盘。”“海上升明月,天涯共此时。”我犹兴未了,紧接着又朗诵起来,一家人其乐融融。
我喜欢中秋,喜欢中秋的月饼,喜欢中秋的意境,喜欢中秋的文化,更喜欢中秋和家人团圆在一起!