“当,当,当——”晚上九点了。窗外的灯光已逐一熄灭,唯独我课桌前的那一盏仍坚强地亮着。看着面前毫无思绪的奥数题,我很烦躁,那柔和的橘色灯光似乎也变得刺眼。我闭上眼睛,想理理思路,可瞌睡虫还是一点一点占据我的清醒。
“宝贝,还没睡啊。”妈妈走了过来,递给我一杯牛奶,“这么晚了,睡吧,你连书包都没整理呢。”“别烦我,我乱得很。”“书包总是要整理的,明天早上整理就来不及了。”“哎哟烦不烦,你帮我整理不就好了。”妈妈犹豫了一会儿出去了。
不一会儿,便响起了书与书碰撞的杂音,使我更加烦躁。“哎哟!”“怎么啦?”我揉了揉眼睛,漫不经心地问道。“没……没什么,你继续做。”我便没放在心上。
第二天早上,我来到学校,拉开书包,妈妈给我整理的顺序根本不是我自己的顺序,我一边抱怨着,一边只好再整理一遍。“妈妈,你总坏我的事。”我心里想着。
第三节是美术课,我一边与同学聊天,一边准备从书包里拿出剪刀。呀,坏了!我停住了手。我的剪刀上次摔坏后,就一直放在书包的角落,妈妈会不会整理出去了?算了,还是问同学借吧。我正要开口,突然想到,上节课美术老师说下次要检查美术工具,谁会借给我呢?如果没带,我的美术总评就是“良”了。
我只能抱着侥幸心理在书包里找来找去,却真的摸出一把剪刀,上面印着小狗的花纹。这是什么时候放进书包的?我没有一点儿印象。正当我疑惑时,我发现剪刀上贴着一张纸条,写着:
“诺,妈昨天看见你书包里有一把坏了的剪刀,想到你今天有美术课,给你换了一把。”纸条上有一个不太明显的红点,但这不规则的红点让我明白了一切:妈妈的手被坏了的剪刀割破了,但她没让我知道,不想让我担心,却不动声色地给我换了一把。这时,我看见“小狗”在对我微笑。
回到家,看到妈妈手上的创口贴,我扑到她怀里,紧紧地抱住了她。
这时,我明白了:这不是一张普通的纸条,这是一张充满母爱的纸条!