劳动最光荣优秀作文600字
国庆佳节期间,我们放了七天假。前两天我做了很多事,比如去游乐园玩,在美食城转……但是我最喜欢的还是去老家拾洋芋了。
放假第一天,我们一家回到老家,爷爷在门口热情的迎接我们。当我听说要拾洋芋,我就想:爷爷年纪大了干不动体力活了,我们应该帮助拾洋芋。
下午我们先拔洋芋藤蔓。在拔洋芋藤蔓时我拔得很快,只要拔出根须,一个个圆圆滚滚的“胖娃娃”就像从石头缝里蹦出来的孙悟空一样翻着跟斗,我急忙一个一个地拾起来放进竹篮里。不一会儿我的竹篮沉得我提不动了,哥哥一看说我提了一篮子土块,没几个洋芋。妈妈就教我把洋芋上裹着的泥土搓掉再放进竹篮里。这样果然轻松多了。
呀,我抓了一根粗壮的碧绿的藤蔓,使出了九牛二虎之力也没***,最后表哥一下子就***了。原来根须上大大小小串了一个“洋芋家族”呢。
拔完藤蔓后,舅舅用拖拉机翻出泥土里的洋芋,于是我们便争先恐后地去拾。我好不容易才拾了三四篮子,妈妈让我把土翻一翻,把大土块用脚踩碎。我试着用妈妈教的办法做了几遍,果然又拾了很多洋芋。只是我踩土块时,鞋子里的土越积越多,衣服也越来越脏,妈妈就说:“进了菜籽地不怕穿黄衣”,大不了回家洗洗。
那些圆圆胖胖的洋芋就像一个个调皮的小娃娃,它们就喜欢躲进泥土里和我们捉迷藏。尽管它们深藏不露,可还是逃不出我的手掌心,我像神通广大的孙悟空一样,用“火眼金睛”看出它的藏身之地,一把将它拎起扔进竹篮。
这些“土家伙”长得非常奇怪。有的红彤彤的,有的黄澄澄的,有的紫红紫红,还有的还长着黄皮肤蓝眼睛,特别可爱。
看着这些堆成小山似的洋芋宝宝,我品尝了丰收的喜悦,体验了劳动的艰辛,也体会到劳动最光荣!