阳光为灰色泥墙上的爬山虎,镀上一层金边。
那一墙郁郁葱葱的爬山虎,绿得耀眼。
我不知它的终点,是屋顶还是天空。它总是在你不注意的时候,已经如此茂密了。
很难相信,它是用怎样细小的、游丝般的触须,迸发出怎样的力量,探寻垂直于地面的沧桑泥墙上的道路,又竭尽全力地吸附在泥墙上,以飞快的速度,不断向上,向上。
很难想象,它所做的是一项多么危险的任务。如果前方的道路突然断绝,那它的小小触须就伴随着满墙的黄蝶泯灭,一日日飘飞、消散。而它还是具有那样不退缩的勇气,不断向上,向上。
它绝不会顾忌自己生命的短暂,不会妒忌那从蔷薇的娇艳。它只需要一个夏天,把这灰色的泥墙化作清新的绿色,以自己的生命装点一切。
我不懂植物的语言,但是,即使它拥有自己的烦恼,那也是绿色的吧,就如一支清新的、悠扬的小调。
而我,在一样未知的旅途中,面对无数的未知数的羁绊,面对千万条纵横交错的道路时,我的烦恼,是否也是这清新的、悠扬的绿色?
如果这个世界是由凌乱的直线组成,那么,一些小猜疑、小阴谋,就会使这些线条变得无限柔软,对于所有的阻隔都轻轻绕道而去。就像那柔软的、细小的蛛丝织出的精密图案,如同面纱那样轻盈,但是又有多少人,如猎人和猎物一般被困在蛛网上面?我在这慎密的、织网般灰色的抱怨中,何时能拥有一点清新而悠扬的绿色的烦恼?