过年包饺子小学作文
今天是农历腊月二十九,也就是中国传统节日除夕。一早,妈妈就去菜市场买来了饺子皮和肉,外公飞快地把包饺子的馅也做好了,包饺子的工作是万事俱备,只欠东风了,于是我们就开始包了起来。
我和妈妈包的饺子是花见花败,而外公包的饺子是花见花开,好看极了。于是我就开始注意了外公包饺子的步骤:原来是这样的,先把一张饺子皮全部展开,*铺在左手的手心里,然后再用汤勺舀半勺饺子馅放在饺子皮的中间,最后把饺子皮对折起来用手把饺子皮周围捏成一条一条的褶,这样一个漂漂亮亮的饺子就包好了。于是我就按葫芦画瓢起来,可是让我生气的是我包的饺子还是奇形怪状的。外公说“饺子的外表好看不好看不是最重要的,好吃才是最重要的。”这时我有了一个异想天开的想法,我先准备了两张饺子皮,将两张饺子皮的边缘给粘好,再用勺子弄一大勺饺子馅,再将另一张饺子皮盖上,将周围给垫起来,最后把周围的边缘全部捏紧,这样一个圆形的饺子就包好了,可是我按照这个做法做完后,却包了一个“花篮”。“其实这样的包法也是有好处的,一个饺子皮只能放小小的一勺饺子馅,但是这样包法饺子馅多又不会在饺子下锅的时候漏出来”,我自我安慰道。
晚上吃着自己包的饺子,真的很开心。
过年了!过年了!亲友们都到了奶奶家高高兴兴过大年晚上又要像往年一样要吃饺子了.
中午,我看见奶奶在厨房张罗:剁肉做饺子皮包饺子这时候,我进了厨房拿了一块饺子皮,用勺子弄了一半肉碎饺子皮上大公告成不太对劲,我做的饺子像汤圆一样奶奶做的饺子弯弯的,非常的好看!
奶奶看了看我和我做的饺子,说:"你怎么把饺子弄成圆的?人家是捏的.''我说:"奶奶我不会捏.''后来,奶奶教我一步一步的捏了.
晚上,我终于吃到了自己包的饺子了!