那一天,无意间经过一条小巷,看到一片待拆的老房子。一阵又一阵的风儿吹过,萧萧的有些寂寞,有些凉意。这样的环境下,我突然觉得自己很可悲,原因是数学试卷又考差了,这次,我真的不想再继续了。
一次又一次的失败,一声又一声的批评,一遍又一遍的努力,全都白费了。可能放弃本能让我解脱,我想,放弃吧,太累了。风变大了,我抱紧双臂,加快了步伐。
转过一面墙,猛然间,满眼都是绿油油的爬山虎,生机盎然,给人一种温暖的感觉。
没有人知道它们是什么时候开始生长并壮大的,只是,它们的年岁都很大了。
爬山虎,带了个“虎”字。这名字挺威风的,可它其实很脆弱,那细细的枝干,只剩下一条又一条细细的线了。就像老师在课堂上讲过的吸盘,几乎只剩下一个小小的圆点罢了。看起来真是弱不禁风。
它没有牢固的根基,可是它有许许多多的“小脚”,它会一步一步往上爬,使原来那样不起眼的小不点,迎着人们吃惊的眼神,爬满整整一面墙。在风的吹拂小,原来不堪一击的它们紧紧地聚在一起,吸附在墙上,不为所动,似高傲的仰起头,勇往直前。
勇往直前?只那一刹那,我的心被触动了。那样弱小的爬山虎不正像我吗?可我却……
我明白了,那弱小的爬山虎那么弱不禁风,可还是凭着自己顽强意志勇敢的攀在了那面墙上。正如我,即使一次次的失败,但也绝不能放弃,努力了不一定成功,但放弃就一定失败!对,不能放弃,绝不!
那一刻,我的世界春暖花开。微风吹来,墙上的那片绿发出“沙沙”的声音,它们似在像我展示它们的成功。那古老的房子也变得可爱起来。