那抹绿作文
坐在犹如蒸笼的房间,闷热无比,我喘不过气来。不经意间,我瞥见了那株万年青。
我便起身给它浇了些水,望着那翠绿的叶子,我的心里泛起了一圈圈涟漪。多么美好的绿叶,多么可贵的绿叶!
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”诗人们赞美莲,学者们喜爱莲。因为莲清丽脱俗,美而不媚。周敦颐《爱莲说》中就有这样的名句:“予独爱莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清……”可见其爱莲之心。
“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”如花的女子,如画的花,二者的结合,确实称得上是巧夺天工之美。娇美的少女,灵艳的花,能不惹人怜,让人爱吗?如此一来,莲花不仅是君子,更是以美人自居了。二者得兼,实属妙哉!
可是,试想如果没有绿叶,没有那连天荷叶的碧绿,怎能描绘出芙蓉笑脸的美丽?绿叶,正是以它配角的身份衬托着主角,装饰着主角。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”绿叶,以它独特的方式承载着游子的思乡之愁。
也许,有人会说,绿叶,不过是个装饰物,是自然舞台上的配角,没有属于自己的光彩,没有让人羡慕的资本。但是,我说它象征着生命,象征着活力,象征着世间万物的蓬勃生机。这就是绿,这就是伟大的绿,一抹让人心动、让人心醉、让人钦佩的翠绿。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”树因叶而蓬勃,叶因绿而生长,绿叶谱出了一曲生命的赞歌,绿叶铺成了一条万古长青的路。
绿叶,鲜花;鲜花,绿叶。二者是一体的,是相互依托的。只有绿叶才能衬托出鲜花的美丽,也只有鲜花才能读懂绿叶的价值和骄傲。
自然的舞台,角色众多,主角也好,配角也罢,都在演绎着自己的人生。伟大也好,*凡也罢,都追随着自己的使命,走完自己的人生之路。
窗前那抹翠绿,风景这边独好!