我心中的陶渊明优秀作文
他,逃离官场,远离世俗,隐逸山间,嗜酒如命。
他,就是陶渊明。
年幼时期,你家道中落,早年丧父,与母亲妹妹在外祖父家生活。虽然日子过得清贫,但却受到外祖父的熏陶,泛舟学海,攀登书山。
少年时期,你有着“猛志溢四海”的大志。满腔热血外出寻官,然而却屡屡受挫。做官三十年,只有无尽的烦闷和牢骚。于是你大笔一挥,写下《归去来兮辞》,甩出一句“不为五斗米折腰”便隐居田园,与世隔绝。
归隐后,你过着躬耕自资的生活。虽困顿,却快乐。虽嗜酒如命,但才华横溢。于是今天的我们读到了《饮酒》二十首。
老年时期,你重病在身,但你对此也毫不在意,依然每日喝酒不断,倒也真是随性洒脱。
时至今日,每当看到《归去来兮辞》时,我仿佛听到了一生悠远的吟唱从天边传来——归去来兮,田园将芜,胡不归?