巧手张是一个年过半百的老奶奶,她年轻的时候自个儿开了一家绣织店,对于她那个手艺,她如果称自己为“天下第二”,那就没人敢说自己是第一。村里人对于“巧手张”这个大名鼎鼎的人物可以说是人尽皆知、无人不晓。她姓张,又有一双巧手,所以村里人给她取了这么一个外号——巧手张。当然,如果不是村子里的人或者是没有见识过她真本领的人估计谁也不会全信——行外的、没见过她的人肯定不信,行内的人听了准会羡慕加嫉妒,生闷气愣着说不信。
巧手张其貌不扬,她长着一张慈祥的面庞,长的不矮不高的,中等身材,*时站在人群中准会被淹没,根本就看不出她有什么与众不同之处。不过虽然她其貌不扬,但是她的实力就不一样了。
有一年,在一个月黑风高的夜晚,有一个客人来到了巧手张的店里,急急忙忙的说:“我要做一百张,明天就要的,有办法做好吗?时间很紧,我明天早上就要了。如果实在不行的话,我另找别人。”“把钱放下,明天早上你尽管来取。我一定给你做的好好的。你就把心放在肚子里吧!”巧手张依然面不改色,微微的露了一个微笑,从容地说道。
如果说这个生意发生在别人身上,别人肯定得拒绝。因为,这不仅仅只是在挑战自己,更是对自己的名誉进行挑战了,没有人愿意冒这个危险,但是巧手张却跟没什么似的,难道她对自己的手艺非常的自信吗?的的确确是这样的----第二天当这个客人来到巧手张的店里的时候,发现一百张织绣原原本本的放在了桌子上,他有些怀疑,走过去数了一数,果然是一张不差,而且每一张都做的精益求精。再仔细一瞅,巧手张正闲来无事的在椅子上打盹呢,看来这一百张织绣早就被她做好了,这个客人不得不被巧手张的高超技艺所折服:真是奇人啊!
现在你明白了吧,巧手张就是这样一个技艺高强、极度守信用的人。你以为巧手张是天生就有这么高超的技艺吗?不,那是她刻苦练出来的!俗话说“熟能生巧”,巧手张就是凭着自己熟悉的技巧练就了这么一身本领,我们乡里乡亲之间都对巧手张佩服得五体投地,一提到她大家都会竖起大拇指对她赞不绝口。