路边小贩作文
我经常听我同学们说,路边的小贩阴险狡猾,为了赚钱什么手段都可以使出来。心想有其父必有其子,他们的小孩也好不到哪里去。可是有一件事情,让我改变了对他们的看法。
在一个寒冷的冬天,天阴沉沉的,寒风“嗖、嗖、嗖”地刮着,像刀片一般的刮着行人的皮肤,人们都把自己裹得严严实实的,像一个个粽子。天气太冷,我打算去楼下的那家酸辣粉店买一碗酸辣粉来驱寒。我走到那家酸辣粉店,叫店主做一碗酸辣粉。一个正在卖发夹的小贩映入我的眼帘,这时,从她身边跑来一个小男孩,只见他长着大大的脑袋,圆滚滚的身子,穿着一件蓝色的大袄,活像一个皮球,我一眼看出是那个小贩的儿子,我感到一阵厌恶。他提着酸辣粉,走到一个乞丐面前,蹲下身子。他想干什么?好奇心驱使我来到小男孩的身边。只见那个乞丐头发凌乱,满脸沧桑,穿着一件破旧的外衣,跪在冰冷的地面上,旁边是破烂不堪的黑棉絮,我用充满同情的眼神打量着这位乞丐。可就在这时,意想不到的事发生了,那个小男孩把手上的酸辣粉递给那个乞丐,又拿来一双一次性筷子,轻轻地说:“,您吃吧。”老乞丐用感激的眼神盯着这位胖男孩,嘴唇蠕动着,含糊不清地吐出“谢谢!”
可谁知那个乞丐道完谢以后,没有狼吞虎咽地吃起酸辣粉,而是艰难地挪动着身子,缓缓地爬向了马路对面。我的眼神一动不动地注视着这位乞丐。他好不容易爬到一位也在乞讨的老太婆身边,他毫不犹豫地拿出刚才小男孩给他的酸辣粉,打开盖子,递给了那个老太婆,轻声地说:“妈,给,这碗酸辣粉您把它吃掉吧,您已经饿了好几天了,看您那脸,瘦成这样,都怪我……”“儿啊……”那个老太婆眼眶里含着泪花说道。我看到这一幕情景,不由得流下了泪水,在这寒冷的冬天,让人们感到了一丝丝温暖。
是啊,有谁看到这个场面后不会落泪呢?而谁又想得到,一碗酸辣粉,能触碰出两种爱呢?