“卖菜,卖菜,最后一点了,还很新鲜。买点吧!”我随爸爸来到杂声一片的菜市场买菜。
“老板,买点虾吧!这虾野生的,看看看,这虾还会跳的啊!”卖虾的小贩指着那虾,好声好气地说。
“那虾多少一斤啊?”爸爸眉头一皱说。
“10块一斤,10块一斤!”小贩擦了擦汗说。
“ 我看这虾都有些死的,算了,算了!”爸爸手拿这菜,指着那不会动了的虾说。
“哪有啊,你看看这一只只不是都会‘跃龙门’吗!”小贩拿起几只活蹦乱跳的虾,瞪大了眼珠说。
说完,爸爸并没有回话,反而向四周的卖虾小贩都望了望,好像很无奈地说:“那称一斤,要活的,死的不要啊!”
小贩听完,拿起袋子,熟练地把虾一把把捉进去,还对爸爸说:“我这虾肯定野生的,你吃一回想二回……
还没等小贩说完,爸爸又接过茬说:“你们哦,个个都说是野生的。可现在那野生的也没有几只咯,我看都是养殖的!”
“老板,你真有眼光,这么一看就知道了……又没等小贩说完,爸爸连忙已命令的语气对他说:”停停停,你别把水当虾卖啊!快倒掉,快倒掉!”
“老板,你看我们都是从外地来的,也就靠则这点东西赚点钱,还要养家糊口。大老板,你可不知道……小贩又开始讲一些让人心软的话。可像我老爸那么精明的人就不会被他们的胡言乱语所动。老爸一句“别废话,快把谁倒了算11一斤行了吧!”小贩一听11一斤,那嘴巴立刻像涂上了502胶水,动作也是加倍的快。
虾称好了,小贩一句“老板,正好一斤,不多不少,给!”把虾交给了爸爸。