唉!我可怜的玛蒂尔德,那挂项链是假的……
佛来思节夫人急忙对玛蒂尔德说:“我后悔十年前没有告诉你,这条项链是假的。我更没有想到这条项链,让你付出了十年,你能原谅我当年没告诉你吗?”当然原谅你了你没有错,是我的虚荣让我付出的代价。佛来思节夫人,把戴在膊子的项链递给她。
玛蒂尔德接过那条项链发抖,这不属于我!这条项链本应该属于你,是你和路瓦栽先生用十年的光阴换来的,属于你们拿着。她听了佛来思节夫人的话,把自己不知道属于不属于她的项链回家了。回到家中路瓦栽先生迟疑的问:“你怎么啦,这么高兴?”玛蒂尔德告诉了事情的缘由,他听了并没有像玛蒂尔德那样高兴。而是呆呆地站在那里,不相信这一切是真的。路瓦栽夫人把精致又美丽的盒子打开,把项链递给他手抖着。路瓦栽没有看项链,他看了看他身旁最美的妻子。他不仅仅是心痛,还有说不出的爱。他一手搂住永远最美的妻子,他们没有哭,眼里还是盈着泪。他们商量把项链当掉,把钱分为俩部分。
一部分给需要帮助的人,另一部分留给了自己。时间转眼十年过去了,玛蒂尔德她们美丽又乖巧的女儿,已经六岁了。玛蒂尔德早就忘记了,当年在她,心目中最美而又激动的舞会,她早已忘却。相反她认为自己是世界上最幸福的女人,有丈夫陪伴、有女儿惦记。那条项链早已不知道去了哪里?从此,玛蒂尔德一家人再也没有提起过,这条项链就这样消失了。