我发现了蚂蚁的秘密作文400字
大自然有许多秘密,今天,我发现了蚂蚁的秘密。
在我家时,我感觉很没意思,于是我就下楼玩。突然,在楼梯上我发现了很多蚂蚁,一摸兜,兜里有许多粉笔,我就拿着一根很短的粉笔在一只小蚂蚁后面画上了白线。当它回家的时候,我发现它走在左边,又退了回去,走右边又退了回去。我猜它一定很焦急。它走一步,又退了回去,感觉自己一直在原地打转。我用眼睛死死地盯着它想看看它之后会怎么做。突然,另一只蚂蚁从后面走了出来,带着那只小蚂蚁回到了自己温暖的小家。我一脸无奈,因为我想知道为什么在蚂蚁周围画上圈,它就找不着路呢?
我连忙跑上楼,打开了电脑,查了起来。原来,蚂蚁是靠气味来寻找路径的,因此蚂蚁行走的过程中都会在沿途留下气味,一旦你用粉笔把路线切断,气味也会消失,蚂蚁就失去了判断力,不确定前方是否安全的前提下,它也就不走了。
大自然有许多未解之谜,等待着我们去打开它们真正的面目。当然,也有宇宙乃至全世界的奥秘,等待着我们去发现。一起努力吧!争取揭开它们神秘的面纱。