我应是凡间的一颗星,虽你而行。有无尽悲欢,讲与你听。散尽千金,不求功名,只愿将你容颜看清。将你播种在大地间,施以纯粹的露水,予以柔和的日光,悉心呵护,照顾一世。
播种你,于春、于夏、于秋、于冬。这是一种美妙的旅程,一次超越时间的旅程,奇妙又漫长,而且珍贵无比,就如同一场举世无双的婚礼,神圣庄重得不能容下一丝一毫的亵渎。
那么,四季该如何播种呢?它又如何生长呢?这真是一个奇妙的话题了!无论是古今也好,中外也罢,每个人都有一份属于自己的四季。他们播种过,然后再收获。这便是一个人半生的成就。
我尤其喜欢欣赏诗人的四季。以美妙动人、朗朗上口的文字载托的四季,简直不是一般的美好。有人写春天的绿,春天的生机;有人写夏天的荷,夏天的蝉鸣;有人写秋天的风,秋天的离愁;有人写冬天的雪,冬天的寒冰……诗人笔下的四季总是有一种奇特的美,似真亦幻,我仿佛隔着层层时空屏障,以文字为隧道,有幸识得其中一二。老实说,那种四季的美,不是任何词语能够替代得了的。
我见过诗人播种四季,见过学者播种四季,见过老师播种四季……每个人都拥有四季的种子,每个人也都曾播种过四季,并且收获了无数个四季,而今天,你是否愿意与我们一起,播种四季呢?