挣脱僵绳,甩掉鞍鞯,扯下锨铁和蹄铁,这一切都是渴望而不可及的。它渴望解除羁绊,它渴望在无垠的原野上奔走,它渴望大自然给予的原始美。它提起双踢,长嘶一声,它喊出对自由的深切渴望。
它懊恼;它悲愤;它无奈;为何它的祖先站在重自由与驯养之间选择了后者?为何它的祖先要放弃那原野上还缀着珠儿的青草,而选择了那牧场里干燥无味的杂草?为什么它的祖先要放弃那永远看不到边际的塞外草原,而要选择那似乎永远看不见天日的马棚?为什么它的祖先要放弃自由奔跑,而选择了带着鞍鞯为人类服务?为何。太多的为何,太多的无奈,太多的没有答案,太多。大多的太多,也改变不了它的命运,命该如此,只有认命!
人性的残忍呀!它亲眼目睹它的长辈为人类辛苦劳累一生后,被人扒了皮,放了血,宰了肉。它用嘶叫来表示它的愤怒,它希望人类停止那双沾满血腥的手,可它换来了一顿鞭抽。它火了,高高抬起它的前蹄,想踏死人类,想冲出马棚,想回归自由。可是,它挣脱不了那牢牢栓住他的僵绳,它撕扯不了那封住它嘴的锨铁,它更越不过那高高的栅栏。它的着一举动换来了更痛的抽打,皮开肉绽,鲜血长流,并用那烧红了的铁烙它。它又嘶叫,它又抬起前蹄,它用力的甩它那美丽的尾巴,可这样的动作并没有持续几秒。是的,它屈服了,它被人类的残忍彻底征服了!
它开始为人类工作,它从一匹狂野、不屈服的马彻头彻尾的变**类的劳动工具,它变一匹人类认为的“好马”。渐渐的,人类开始赞扬它,它会及时的甩甩尾巴,以表示自己的“灵气”。但是它内心已经空虚,它曾亲身感受到人类丑恶的一面,它深切的知道,人类那精致的外表里涌动着一股浊流!
它仍向往自由。有时,它会静静的站在草场上,只是安静的外表下是一颗波澜壮阔的心。它仍然向往自由,它仍然羡慕那狂野的,不拘一格的野马,它无数次幻想自己拥有自由,但是每次幻想的会更痛彻心匪,它多想在夜深人静的时侯逃走,它多想再抬起前踢嘶叫。可是,它不敢,它早以被人类的残忍折服,它害怕人类。
悲,那段被人驯服的辛酸岁月;痛,那皮开肉绽,心灵的折磨;泪,永远洗刷不了人类的残忍。
马,我为你哭泣!