蚂蚁的启示作文600字
在一个风和日丽的星期天,我在院子里玩。无意间发现了一只小蚂蚁,它正急切的环顾着四周,好像在查看敌情,也好像在寻找同伴救援,因为它没有离开这片“领地”的意思。哦,我发现了在它不远的地方有一个大它数倍的毛毛虫。
过了一会儿,这只小蚂蚁迎上了这只毛毛虫,一口咬伤了这只毛毛虫。毛毛虫被咬疼了,蚂蚁随着毛毛虫的翻滚而翻滚。毛毛虫一个滚儿又一个滚儿的翻,蚂蚁一下又一下的咬,我也查不过来多少次了,最终蚂蚁战胜了毛毛虫,毛毛虫不动了,伸长了身子,静静的躺在那儿。
蚂蚁离开了毛毛虫的身子,在它四周环绕,绕一圈就爬到毛毛虫身前,咬住向一个方向拽、拉,可毛毛虫就是纹丝不动,好像使了千斤坠儿。一圈又一圈,一次又一次的咬、拽、拉,一圈比一圈大,一次比一次用力,可就是拉不动。我心里为蚂蚁着急,很想上去帮它把毛毛虫运回窝内,可我不知道它的窝在哪呀。又很想对它说:“别拉了,又拉不动,白费力气。”可它又听不懂我的话,只有静观其变了。
突然,一支蚂蚁大军,有一个“加强连”那么多的蚂蚁浩浩荡荡的赶来了,一碰触角,立即行动,这个“庞然大物”在这支大军的齐心协力下动起来了。几十只蚂蚁劲儿往一处使,心往一处用,“庞然大物”被往一个方向拉。真是太不可思议了,真是大出我的意料。几十只蚂蚁还没有毛毛虫的十分之一重,但毛毛虫被这些蚂蚁拉着向一个方向移。几十只蚂蚁,几十条心,它们就这样团结一心。古人云:“人心齐,泰山移。”现在的现象是“蚂蚁心齐,毛毛虫移”。
通过观察,我发现了蚂蚁的味觉灵敏,触角灵活,团结意识比天大,使我更深的理解了“团结就是力量”这句话。