蚂蚁的启示作文600字
大自然的一切都令人赞叹,令人称奇。大自然的一切,带给我们一些启示,从中悟出做人的道理。我从蚂蚁的身上得到了许多启示。
蚂蚁,是一种群居昆虫,由蚁王、蚁后、兵蚁、工蚁组成一个大家庭,团结一心过日子。有一次,我不小心把一小块面包掉到地上了,引来一只小蚂蚁,它用触角碰碰,知道这是食物,就爬走了。我正纳闷着呢,离开的脚步还没抬起,我突然看见一大队蚂蚁向这边的面包浩浩荡荡地“冲”了过来,领头的正是刚才那只小蚂蚁。瞧它雄纠纠气昂昂的模样,一定是有所图谋。果然,它们来到面包旁,用大嘴一起咬下一大块面包,。这些被咬下的面包对蚂蚁来说,仍然是一个庞然大物。这时,一小群蚂蚁爬了过来,肩并肩,背靠背,齐心协力地把面包搬回蚁巢。当一个人遇到靠自己的力量无法完成一件事时,却懂得人多力量大,万众一心,才能将困难克服,这是非常难能可贵的事。
还有一次,我把一堆柴火点燃,放在蚁穴上,整个蚁穴烧起了熊熊大火,对蚁群来说,这是一次毁灭性打击,使它们家破“蚁”亡 。过了一会儿,从蚁穴洞口骨碌碌地滚出一个黑色的“球”,外面还着一层小火。我定睛一看,这哪是什么球啊?这是一堆蚂蚁围成一个球状的“蚁团”。外面的蚂蚁全烧焦了,凄惨极了,可里面的蚂蚁却安然无恙。原来,许多蚂蚁围在外面,用血肉之躯做成了“防护盾”,保护住了里面的蚂蚁!它们团结一心、舍己救“蚁”,用自己的生命换取别人的生命。它们的行为深深地感动着我、震撼着我。这种牺牲自我,成全他人的精神值得我们学*。
一滴雨,不能滋润万物,一场春雨,能使万物复苏;一朵花,不能使春天美丽,一片花海,能使春天绚丽多彩;一个人,不能让世界美好,一群人,能使社会更强大更繁荣!