“与朋友交而不信乎”。自古以来,诚信是人们所向往,所追求的。古人无时无刻不在追求诚信,而现在,我们又何尝不是,但诚信似乎又多了一种理解——善意的谎言。
记得小学那些年,学过一篇文章,题目和作者已经忘却,但是他一直在我心中,不会被岁月的长河所冲淡,抹去。
他,家境不怎么富裕,家中只有一个女儿,靠读书维持生计。
不论在那时的小书摊,还是现在的大书店,都有一种人,借着买书的幌子,不花钱免费读。这样一来,“买书人”得以满足,但像他一样的卖书人,或许连饭都吃不上。
那一天,他似乎发现一个孩子在他的书摊上读书,但是他并没有打扰孩子。看到孩子读书时的情景,他呆住了。不一会儿,“啪”的一声打破了这种氛围。那位孩子的父亲打了孩子一巴掌说:“别人都像你这样,还怎么做生意。”然后父亲拿起一本书,翻了几番,就带着孩子离开了,显然,在那本书中,多了几张角票,是那位父亲给的。
过了几天,还是那个孩子,他对孩子说:“我家有一匹马,我腿脚不便,没有草料,如果你愿意,到后山,割一些草回来,我就让你免费读。”
孩子满脸的喜悦,以后,孩子每天都会去后山割一些草带个他,然后让他的女儿带进家里。之后,孩子便可以津津有味的读书。
可是有一天,他的女儿不在家,孩子独自将草料带进他的家中,在推开门的那一瞬间,孩子的眼角流下了几滴泪水,眼前是一堆枯黄的草料。
原来,他不忍心看到孩子无法读书,就有了这样的一个善意的谎言。
如果是你,在这种时刻,你是选择诚信,还是选择“谎言”。
同时也有这样的一则故事:有一天,一位流浪汉到了一座庙中,看到人人都在参拜。突然,神仙对他说:“你是否愿意到我这个位置。”流浪汉当然愿意,但只有一个条件,不许动,也不许说话。就这样,流浪汉成为神仙,神仙成为流浪汉。
不一会儿,有个乞丐拿了富人的钱袋,同时又有一个渔夫到来,富商认为是渔夫拿的,与其争吵,神仙看不下去,便说了真话,不一会儿,发现自己又变成了流浪汉,神仙说:“如果你不说真话,他们两个会继续争吵,渔夫错个出海的时刻,就不会丢掉生命。
也许,在某些时刻,我们不一定要说真话。