早晨,凉爽而又温暖的春风向我吹来,我的心情如这今天的阳光一般明媚,我迈着轻快的脚步,乘车去图书馆。
运气还算不错,搭到了一辆比较空的车,而且还有一个座位。坐了几站后,一个妇女抱着一个孩子上了车,她的脸上挂满了豆大状的汗珠,明显已经很疲惫了,可是每个座位上都有人,她只好把背靠在杆子上,以求一段暂时的休息时间。车上的人都装作不关我的事一样,有的在玩手机,有的在听音乐,有的在聊天,而我其实想要让座,但又转念一想,还离图书馆很远呢!便也装作无所事事的样,望着窗外看风景。这时,公交车来了一个急刹车,让那对母女因为没有扶住杆子,而摔了下去,她的手上青了一块,孩子的哭声传到了车厢的每一个角落里,她不顾手上的疼痛感,连忙过去哄孩子,好不容易,孩子不哭了,她才松了一口气。我忍不住想让座了,这时,一位老奶奶慢慢地站了起来,对那位妇女说:“姑娘,坐这儿吧!我看你挺累的!”妇女尽管再三的推辞,但还是被老奶奶按在座位上,妇女对老奶奶露出了甜美的笑容,老奶奶也欣慰地笑了。我心想:老奶奶站着一定很辛苦吧!于是,我从座位上站了起来,说:“奶奶,您坐我这儿吧!”然后奶奶也没说什么,就坐了下去,然后问我:“小朋友,你叫啥名呀?”我笑了笑,大声地说:“奶奶,我叫‘红领巾’!”说着并行了一个队礼,全车箱的人都露出了笑容,夸我是个好孩子!我的心里比吃了蜜还要甜,帮助别人的同时,也快乐自己!
图书馆到了,跨出车门,感觉有两股风同时向我吹来,似乎文明的春风更要“温暖”一些……