生活的歌谣作文
印象中的歌谣是甜美的,节奏欢快而富有生机,足以令人忘却生活的琐屑与烦恼,焦躁与失落。但即使是歌谣,也有着低潮与高潮的鲜明对比。不过,我却坚信即使再困苦,再落魄,再悲惨,也能在满怀着的希望中逆转,进行蜕变、升华,像歌谣中一样坚毅的成长。
在我的童年中,在我的记忆深处,总是记得有一个人的身影。我小的时候,父母正是在工作的艰难期,生活很拮据,都在苏州工作。我却在盐城的爷爷家。*时,我与父母相隔两地,一年中也只有几天能与父母相见。所有我是在爷爷与奶奶的关怀下长大的。我虽是独生子,却也不缺少玩伴,爷爷总是我最好的玩伴,对我的关怀无微不至。
我最开心的要属去村子口的小店买吃的,当时还没修路。是最能走的小路,雨天泥泞是,即使是大人也难免摔跤,所以我只有在晴天时才被允许出去。又是一个大晴天,理所当然的要出去买吃的。由于是十几年前的事,而且我尚年幼,已不记得经过,只记得爷爷为扶我摔了一跤,只是为了我能不痛。
人难免是要老去的,我一年年长大,爷爷也一年年变老,终于在我六岁时逝去了。当时的我懵懵懂懂的,因为父母难得回来,我十分高兴。见父亲在棺材前痛哭,我才在母亲的教导下似乎懂得了什么,也掉了几滴泪水。爷爷走了,我也被父母带到了苏州。
时间的流逝使我对童年只是模糊的印象,但是血浓于水的亲情是时间也无法冲淡的。不管多少年,我总仍会记起爷爷,这总是一件痛苦的事。但现在,我学会笑着去面对它,并非我不再感到悲伤。我只是觉得我应该像歌谣中所唱的,变的坚毅,用笑容去面对悲伤,这比任何哭悼更有效。