美的回忆作文
乡村是一首没有文字、但韵味无穷的诗;乡村是一曲没有音符却悠扬动听的歌。她的淳朴已经渗透了每一颗露珠、每一朵野花,每一间草房,每一个人心中。
我的故乡是一个和谐自然的小村庄,那里没有山、没有海,一方沃土养育了世世代代的乡里人。
天边微亮,白纱般的薄雾弥漫着整个村庄,抚摸着还在酣睡的花儿草儿,小树耸耸枝条,抹抹眼睛,又慢慢睡去,鸟儿们依然没了动静,安闲地互相偎依着…
虽然世界还睡着,空气还有些凉,但是这些都冷却不了农民们的热情,挡不住他们稳健的步子。太阳才透给大地几线阳光,他们就已经在田间地头忙活起来了。清爽的晨风拂过他们朴实的脸颊,撩起缕缕发丝,新的一天开始了。
太阳伴着清风,时而躲在云层中,时而浮在轻雾上,飘飘悠悠地升入云天。不知不觉中,太阳把顽皮的云丝染成金色,而且越来越亮。云雾被金光照得闲散开去,而渐渐清淡,直至消失,太阳露出清秀灿烂的脸庞。
日上三竿,太阳热情高涨,日光普照大地。小村仍安静,孩子们去了学校,青年人到城里打工,年岁再大点的,下地忙农活了,就剩下几个老辈人。鸟雀不想打破这片宁静,也不想唱了,有几只偶尔会鸣上一声,就不再有什么声响。没有风,这里如凝固了一般…直到吃过晌饭,留在家里的老人出来散步,碰面的聊上几句家常,小村又静了。太阳向西奔去,一路上给蓝得无暇的天空这添笔红,那涂一片紫。
傍晚,静寂的小村庄迎来了一天中最热闹的时刻。小孩子放学了,在田间小路动上追逐嘻戏,中年人收工回家,向长辈们嘘寒问暖……小花小草在红霞的映照下,傲然挺立着;大树小树在红霞的装扮下,显得格外挺拔;袅袅炊烟在红霞的涂沫下,如烈火般燃烧在天际,捎来了饭菜的清香…欢笑声,低语声,嘻闹声交织出一曲别有风趣的田园交响乐,朴素而不单调,丰富而不华丽…
夜,迈着轻盈的步子悄悄走来,将照亮漫长黑暗的“明珠”抛向空中,给凉夜增添了几丝柔美……
乡村,如一个十几岁的少女,成熟中透着真挚,质朴而充满活力。每当看到清纯而甜美的微笑,都会勾起我对乡村童年的回忆,嘴角也会向上扬起……