在桂花还未飘香时,金橘的香气就早已漂向远方。
望着树枝上嬉笑的金丝雀,我何曾不想起爷爷;听着有线电台传来的京剧戏曲,我何曾不想起爷爷;看着桌子上的一盘橘子,这是爷爷最爱吃的。
剥橘子的果皮,错综复杂的橘络似蜘蛛网,把晶莹透亮的橘肉包裹在一起。拿起一瓣果肉,放进嘴里慢慢细品,引起了我与爷爷的回忆。
还记得爷爷最喜欢的水果,就是薄皮橘子,每到金秋时节,爷爷便给老家的亲戚打电话,让亲戚们从老家寄一些橘子来。没过多少天,大箱大箱的橘子就会被爸爸搬进家里来。一闻着味儿,爷爷就总是按捺不住,从房间里大步走出来,眼睛彷佛闪着光,搓搓手,挠挠头,等待着爸爸打开包裹,像个路过糖铺子的小孩。
奶奶说,爷爷年轻时就独爱吃橘子,每次恨不得把买菜的钱偷偷拿来买橘子,他俩还因这事儿闹小矛盾。当时因为条件不允许,橘子成了珍贵的东西,剩的最后两三个则被爷爷小心翼翼地放到床头,直到皮都干了也不舍得。
有了我以后,爷爷就让我陪着他吃。爷孙俩,一人抱着一堆儿橘子,大口大口地吃着。每次看到大个的,他就剥给我吃,摸摸我的头,亲切地说:“小孙女,来,爷爷给你吃大个的,比小的甜。”我曾以为,橘子都是甜的,后来长大了才发觉,原来他把甜的橘子都给了我,自己埋头吃着酸涩的橘子,还强忍着牙痛说他喜欢吃酸点儿的。
到了冬季,那些橘子都从货架搬了下来,没了踪迹。人们也不再吃着橘子,赏着桂花了,而是被白雪皑皑的场景吸引住了。爷爷则是把之前吃橘子时吃剩下的橘子皮晒干,放在家里的各个角落,让橘子的清香充满整个屋子里,让思念延续
回忆散了,眼泪从脸颊划过,滴在了橘皮上,抽梗着吃完了最后一瓣,站了起来,把最大的一个橘子放在了爷爷遗像前。橘子的香味,留在了我的心田。