如淅淅沥沥的春风,如热情似火的骄阳,如缓缓飘落的秋叶,如洁白无瑕的霜花,如旭日东升,亦如夕阳西下,如晴空万里,亦如暴雨倾盆。在时间的长河中,总有那么几个过客,他们会在你迷惘时指出方向,在你彷徨时相伴身旁。
我的爷爷便是那个人。他长得有如我一样的脸型,灵动的双眸和浅浅的眉湾,我简直就是他的再版,甚至有老邻居说我俩连走路姿势都一样。他的个子不高,略显憨厚,一双布满老茧的手和那饱经风霜的脸颊相称无间,可就是这样一个毫不起眼的小人物,却成了我内心中最尊敬的人。
小时候我和爷爷奶奶住在一个大院子里,一家人聚在一起有说有笑,真是屋外冰天雪地,屋内谈笑风生呀。后来呢,我们搬离了熟悉的老土房,住进了新的大房子,少了和爷爷朝夕相处的机会。家里那时的收入并不景气,爷爷更是生活节俭,衣服缝缝补补,能省就省,但却隔几天总能给我们带来一只荷叶鸡。他用报纸把荷叶鸡包好,夹在胳膊里,而他自己舍不得吃一口,总是说:“趁热吃,凉了就不好吃了。”过年的时候总能给我封一个大红包,可谁知在背后他又偷偷种了几亩地,打了几份工。小时候不懂事,有时还顶撞爷爷,现在回想起来,他都是为了我好,人们总说失去后才懂得珍惜,我想,确实如此吧。
爷爷,今晚的月亮还是这么弯,就如那时您的笑容,多么的和蔼可亲。现在我长大了,可以帮您干活了,该是我买荷叶鸡给您吃的时候了。可是疾病偏偏就不给我这个机会,无情的夺去了您的生命。我多想再见您一面,我一定要把这些年的吃过的苦,经历过的挫折全部向您诉说。不管我走到哪里,身在何方,您永远是孙儿心里最尊敬的人。
朋友,请记住:在你的背后总会有人默默地爱着你,他们永远是你最坚强的后盾。爷爷,愿您在天堂没有疾病的痛苦,快快乐乐地生活。