一个星期天的下午,我走进省图书馆,本想去翻阅一些文艺杂志,结果却在一摞史学杂志中偶然发现了你。那一天,你让我钦佩,你让我自豪!
明英宗年间,起义的烽火燃遍了全国,蒙古的骑兵不断骚扰着明朝——这个腐败的帝国!民不聊生,百姓叫苦不迭!而此时,举国上下只有你是镇定清醒的——你就是让我钦佩的王守仁。
你的祖祖辈辈是士,父亲还做过状元,他最想让你金榜题名,让你步入仕途。可你——一个有志少年,对所有人大声呼喊:
“科举并非天下第一要紧事,读书是为了做个圣贤的人!”
小小年纪的你,已略有四方之志,多次上书皇帝献策评定农民起义。览边塞风光,你立下报国的壮志!
你的才能终于被发现,*步青云。却遭到刘瑾排斥,被贬龙场。你之前潜心研究朱熹的“格物致知”,但一无所获,甚至产生怀疑。到了龙场后,你静下心来,终于悟出“知中有行,行中有知,知行合一”的真理。你以后为官,也是这么做的。
后来,你为国家做出巨大贡献,*定三场大叛乱,就说宁王叛乱那回吧,你先是手中无一点儿兵权。眼看宁王攻城,就施计让宁王攻打别处。等你集结好了军队,直攻宁王根据地南京。你效仿孔明,火烧宁王连在一起的船只。仅从这一次叛乱中,就足以展现出你的足智多谋,骁勇善战。日本的一位名将对你称赞不已:“一生俯首拜阳明(王守仁别号阳明)。”
辞官回乡后,你在当地传授你的阳明学,使许多人——包括今人都受益匪浅。但农民起义再起,皇帝又召你官复原职,*定叛乱。你死前还向皇帝推举贤能,年仅五十四岁的你,为了明朝的安宁和振兴而鞠躬尽瘁。
你的弟子在你临终前问你有何遗言,你说:“此心光明,亦复何言!”
王守仁——一个杰出的政治家、军事家、思想家!你是一个让我钦佩的人!在图书馆的那一天,我为你保家卫国的精神所感动,为我么中华民族拥有你这样乐于奉献的人而自豪!