在三年1班上,只要一提起明明,大家就会竖起大拇指夸他聪明了。
有一天,明明来我家时,妈妈刚把鸡蛋煮熟了,我端着锅走了进来,说:“明明,吃鸡蛋!”我拿起一个热鸡蛋在桌子上敲了敲,就剥起来,可是鸡蛋壳很不好剥,一剥一片,还粘着蛋白。我刚要喊妈妈,明明就笑着对我说:“不用叫妈妈了,我有办法!”他端着锅向厨房走去,把水龙头打开,让水向锅里冲去。他说:“在冷水中浸一下,鸡蛋壳就好剥了。”我听了明明的话半信半疑。过了一会,他拿起一个鸡蛋在桌子上轻轻的敲了个遍,然后用指甲轻轻地一剥,鸡蛋壳全剥下了。我奇怪的问:“怎么会这样呢?”明明笑着说:“这是热胀冷缩的科学道理呀!”
还有一次,我和明明一起去王新家做作业。我一不小心把墨水沾到洁白的衣服上了,我急得直叫说:“怎么办?衣服沾墨水不好洗的呀。”明明说:“没关系,我有办法!”他跑去那了一片菠菜的叶子,说:“用菠菜的叶子来洗吧!”他让我脱下衣服,把菠菜的叶子放在衣服上的墨迹的地方,搓呀,揉呀,最后用清水一漂,墨迹不见了。
明明说:“菠菜含有草酸,能把墨迹去掉。”
我好奇的问明明:“你怎么知道的那么多呢?”
明明笑了笑说:“书上教的呀!”
“我和你一起读书,你知道的,我为什么不知道呢?”我奇怪的问。
“我家有《知识大全》、《百科全书》等,我喜欢看一些“生活小常识”啦。”明明说。
我明白了,原来明明很喜欢看课外书,又是生活的有心人。我钦佩他。