中秋节赏月亲情作文600字
中秋节是个阖家团圆的日子,家家户户都要团聚、吃月饼、赏月儿,尽情享受天伦之乐。我家也不例外,准备好了礼物,和爸爸妈妈一起去姨奶奶家团聚。
到了姨奶奶家,别提有多高兴了,20多口人,热闹非凡。我们小孩去院子里玩,大人们则有说有笑地在厨房忙碌。华灯初上,一桌佳肴胜过珍馐,大家把盏,相互问候着、祝福着。*间,小姨夫望着窗外明月,道:“好时节,愿得年年,常见中秋月。全家难得一聚,莫辜负此时此景,不如我们就用中秋的美好诗句庆祝一下吧。”这个提议得到了大家的赞同。中秋诗会便热热闹闹地开了起来。
三岁的弟弟第一个自告奋勇,奶声奶气地说:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思杜(故)乡。”这个“杜乡”让一桌人笑到前仰后翻。“明月几时有,把酒问青天。”爸爸的这句诗把大家从笑声中拉了回来。接着,姐姐深情地望月道:“仰头看明月,寄情千里光。”这时,淘气包哥哥已经等不及了,身披姨妈的长巾,手舞足蹈地吟:“我歌月徘徊,我舞影零乱。”他的表演再一次把大家逗笑。他得意地又吟:“小时不识月,呼作白玉盘。”一向耳背的姨奶奶指着哥哥道:“你小时候叫月亮为‘公公’,不是白玉盘。”被奶奶当众指出他小时候的糗事,哥哥羞红了脸。“海上升明月,天涯共此时。”我刚说完,大家都称好。就这样我们一家先后搬出了李白、张九龄、苏轼等大诗人的诗作,一轮一轮对诗,赏月。欢声笑语从没有终止过!
今晚的月光格外皎洁,今年的中秋格外难忘。中秋月圆,诗会传情,一切都那么浪漫,那么让人回忆。我们相约下一个中秋再团聚,再次拉开家庭诗词的序幕。