垂柳作文400字
我喜欢的一棵垂柳在东湖公园的湖边,它现在已经三岁了。
它的树干又粗又大,需要三四个小朋友才可以合抱,根深深地扎在泥土深处,去吸收大地妈妈提供的丰富的养料。到了春天,整株垂柳除了树干是褐色的之外,其余都是翠绿的。柳树和其他的树不同的地方是枝条是向下垂的,而且长得越高,枝条垂得越低。一阵风吹来,它的枝条就会左右摆动,像一位少女甩动着那柔软如丝的长发,倒影在水里又像一幅绿色的窗帘。
柳树也有很多作用,比如说:能美化环境,净化空气,带给人们绿色的温馨。
柳树还有一个特点就是它不忘根本的美德,著名的画家丰子恺曾经说过:“花木都是向上长原是好的,但是我往往看见枝叶和花果蒸蒸日上,似乎忘记下面的根。柳树长得太快,而且很高,但它越高,枝条垂得越低,千万条细柳条条不忘根本。”
垂柳不忘根本告诉我们长大以后要是有成就,不要忘了小时候养育自己的父母和辛勤培育过自己的老师。