垂柳作文400字
我家门前不知从何时起有了一棵垂柳。童年,每天打开家门就可以看到那棵垂柳,便觉得没什么稀奇的。可是,当我背井离乡的时候,却非常留恋这个生我、养我的地方,还有那颗垂柳。
春天,下了几阵蒙蒙细雨,垂柳便苏醒过来,冒出那嫩绿的枝叶,贪婪的吮吸着春天的乳汁。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”这不正是春天的写照吗?
夏天,那柳枝好像长长了一些,就像一位长发飘逸的仙女,头上垂挂着一串碧绿的珍珠,迎风飘扬。有时,村民们会把自家的耕牛放在垂柳下歇息,并用绳子套住脖子,拴在那颗垂柳边。
秋天,那柳枝似乎又长长了一些,它伸向大地,更沁入了我的心田。童年时,我最喜欢和一群五六岁的小孩子一起把柳枝扯下来,编成稀奇古怪的东西戴在头上玩。有时,还会有许多鸡到这里挖虫子吃。
冬天的早晨,天边微露出一点点金黄色的朝霞,远处的雾还没有散,迷蒙蒙的一片,像一块巨大的纱布笼罩着稻田、房子,还有那一棵垂柳。垂柳的柳枝仅剩下的黄叶,也都脱落了,只余下光秃秃的残枝,在寒风中站栗。
啊!家乡,我爱你!我也更喜欢陪我度过了一年又一年的垂柳!