含羞草_小学生六年级作文
我们学校旁边有一排含羞草,它的叶子是绿色的,像一把把小扇子,摸上去软软的。我每天都去玩它的叶子,它是个害羞的小草,摸它一下它很容易就会合拢。
有一天放学了,我带着小朋友们来到公园里。看我的含羞草,有个小朋友说:我们都来过这里了,你还来这种破地方啊!什么破地方,这里是含羞草的地方。我说道。最后小朋友们都走完了,含羞草啊含羞草!如果你会说话就好了,也不会害羞就好了。
第二天,我来到这里,发现这里的含羞草都没了,我仔细观察,原来是它们都合拢了,我心想:他们为什么会合拢呢?我一看百度就知道了这个神奇的奥秘!原来是含羞草的小柄,大叶柄与茎轴相连的地方叫叶枕,叶枕内部细胞含有水分,当我们碰到叶片时,叶枕上部细胞内的水分便流到别处,叶枕上部就褶皱起来,于是含羞草就出现了害羞的现象。但是如果我们连续碰它,叶枕内的细胞液都流完了,来不及补充,就出现了不羞的现象了。
现在我才知道含羞草也有很神奇的奥秘,所以小朋友们要仔细观察,才能发现很多你没看过的东西。