含羞草六年级作文
暑假里,姐姐从花鸟市场给我买了一盆含羞草。含羞草浑身都是绿的,像个披着绿衣裳的孩子。茎的两边满是叶子,细细的,长长的,约摸有二三十片。我可喜欢含羞草了,听别人说,只要轻轻地碰一下它的叶子,它就会像一个“害羞”的小姑娘,马上把自己的“脸”遮住。是不是真的呀?于是我便于好奇地试了试。果然,我的手刚刚出碰到含羞草,它就“不好意思”地低下了“头”。一连几天都是这样,只要我碰它一下,它就会像一个“脸红”的娃娃,合上了自己的“脸颊”。
今天,我又像往常一样去给含羞草浇水,并且照例碰了碰它的叶子。可这回含羞草的叶儿却没有合起来。“咦?含羞草的叶子怎么没有合拢啊?”我的心中不禁打了个问号。难道是因为含羞草和我相处了很久,已经是我的好朋友了,所以它见了我才不“害羞”?我猜想。为了弄明白这一奇怪的现象,我便上网查询了有关资料。
过了有小会儿答案就出来了。不看不知道,一看还真奇妙。原来含羞草的小叶柄、大叶柄和复叶柄与茎轴相连的地方叫叶枕。叶枕里有水分。当我们碰到叶片的时候,叶枕上部细胞内的水分便到别的细胞空隙去了,叶枕上就褶皱了起来,于是含羞草就出现了我们所见的含羞草“害羞”的情况。但是,如果我们经常去触碰它的叶子,它的叶枕内的细胞液就会全部流光,所以就会出现含羞草不“害羞”的状况。仔细一想,也是。由于我觉得含羞草会合叶很好玩,所以经常去触摸它的叶子。怪不得它这回不“害羞”了呢!
我总算弄懂了这其中的奥妙。看来,含羞草有时候也是一个“开朗”的“孩子”啊!