含羞草六年级作文
今天,老师笑容满面地走进教室,手里还拿着一盆植物。老师把这盆植物放在讲台上。我们对它产生了兴趣。同学用手摸着这盆植物,这盆植物的叶子就慢慢的合拢起来。那位同学喊:“含羞草!含羞草!“我自言自语地说:“这是含羞草吧!”老师点点头,说:“你们都猜对了,这就是含羞草,它也叫‘知羞草’、‘怕痒花’。”老师刚说完,我的心里就挂满了一串串问号:它到底是花?还是草呢?
含羞草的茎又细又娇嫩,上半节是绿色的,下半节是棕色的。茎上长了毛,毛的旁边有几枚三角形的刺,茎上有一节一节的结。老师告诉我们:“这个结叫叶枕。”听说,叶枕里面储存着许多水分。花的顶部有圆圆的小球,这小球像豆芽。
突然,有几位同学发现含羞草上面有黄有绿。教室里立刻议论纷纷,有的同学说:“那绿色的是什么呀?那黄色的又是什么呀?”有的同学说:“那是花蕾。”“错,它是种子。”还有的同学说。老师说:“那绿的是花蕾,那黄色的是花。”有的同学轻轻一吹,那叶子就慢慢合拢起来,有的同学又使劲一吹,那茎就垂下去了。
这时,从原来亭亭玉立的小姑娘变成了被批评似的人,羞得低下了头。难怪别人都叫它“含羞草”、“知羞草”、|“怕痒花。”真有意思呀!这时,有一位同学问:“那含羞草的老家在哪呢?”老师说:“它的老家在非洲,那里经常下雨,所以,它就练就了这个本领。如果有雨滴落在它身上,它就合拢叶子,来保护自己。”大自然的景物多么神奇呀!
多么可爱的叶子,多么有趣的含羞草。从这一刻起,我就喜欢上了会保护自己生命的含羞草。