成功,是无处不在的。但是,有许多人因为着急,与成功擦肩而过,有一次,我也差点与成功擦肩而过。
记得那天是星期天,爷爷早早地把我叫了起来,告诉我要去渔乐村钓鱼。
到了渔乐村,眼前的一幕让我心旷神怡:宽阔的池塘碧波荡漾,一棵棵杨柳树像小姑娘的长发一样,在风姐姐的陪伴下,调皮地甩入池塘。柳树下,不知名的野花开得正艳,红的、黄的、紫的、淡粉的……
正当我看得入迷时,“孙女,快过来。”’耳旁传来了爷爷慈爱的声音,“来了!来了!”我一边跑一边回答。
来到池塘边,爷爷已经把鱼食挂好了,只见他轻轻一抛,鱼食像乖娃娃一样,马上跳到池塘里。
爷爷告诉我,现在只需要看着塘面,静静守候在池边就行了。我睁大眼睛,紧紧地握着鱼竿,眼睛一动不动地注视着水面。不知过了多久,爷爷的鱼竿轻轻地动了一下,爷爷眼疾手快,他轻轻一拉,一条鲜嫩嫩的大鱼被钓上来啦!
看见爷爷钓到了一条大鱼,而我的鱼竿却一直没有动静,我的心里很不是滋味,像喜爱的书被泡在水里,像爱吃的零食被吃个精光,像刚到手的音乐盒被摔得粉碎……简直糟透了!我生气地扔下鱼竿,准备不钓了。
爷爷一眼看穿了我的心思。他来到我面前,郑重其事地说:“妮妮啊,做事要有耐心,如果没有了耐心,什么事都不会做好的。”听了爷爷的话,我觉得有道理,于是,将鱼竿捡起来继续钓鱼。刚开始,我还是有些着急,爷爷教我深呼吸,说这样就可以冷静下来。我做了一个深呼吸,果然好多了。我静静地坐在池边,像爷爷那样不慌不慌地钓着鱼。
不知又过了多久,我的鱼竿终于动了,我迅速一拉,一条小小的鱼在鱼钩上摆动着身子,我高高兴兴地取下鱼,放入水桶里。
成功,需要的原来是耐心啊!