“快点练琴,六年级考过九级带你去北京、上海玩。”我几乎每天练琴都要听到这样的话。虽然北京上海极有吸引力,但是六年级考过九级似乎有些难。
想想刚学琴的时候,能考级就很不错了。那时候才五岁,听着激昂的交响乐,陶醉在抒情的小夜曲中,幻想着自己在开演奏会,弹奏出一首又一首连自己也沉醉在其中的曲子。可每当我问父母时,得到的答案总是“先打好了基础,以后的事以后说。”我只好看着蝌蚪似的音符,敲击着钢琴的“白牙齿”,弹奏出既不抒情,也不激昂的乐句―这和梦想科就是天堂和地狱嘛。
我8岁,要考三级了。我开心得好比从地里到地上看到新奇的东西,巴不得8月份快快到来。可真要考级的那一天只差一、两个月甚至半个月时,我才发现我弹的曲子还不熟练,感情不深,这令我十分担忧,怕考不好被妈妈骂,怕老师叹气,还怕同学瞧不起我。但无论我怎样努力,还是断断续续,强弱做不出。转眼一星期过去了,我怀着忐忑不安的心情去老师那里,在老师家,曲子依旧是错误百出,一点儿也不轻松。熬了几个星期,终于有把握了,却要为背谱费一番心思。好不容易要背下来了,却又说可以看谱了,又浪费了时间。
要考级了,我急得如热锅上的蚂蚁一般,又是看谱又是唱谱,紧张得不得了,轮到我了,我害怕得双腿又发软又发抖,拼命不去想那些悲伤的面孔……,说实施,我长这么大从没有这么紧张过,我仿佛已经听到了一声声叹气,看到了自己失望的表情,又仿佛听到我通过了,真有百感交集的味道。但无论心里怎么想,还是得弹下去,我立刻集中精力按起琴键。终于,拿到了三级证书。尽管评语不是很好,但回想起练时的痛苦和现在的喜悦,就长长舒了一口气。
今年,我要去考七级了,早已不像从前了,现在连九级也是触手可及了。