一个国家,文明便是一种精神。然而,中国人却始终意识不到这个问题。
新加坡是一个文明的通用英语的国家。但其中的其中的一些标语却用中文写着”禁止吸烟”,”禁止在草坪上行走”等。为什么呢?人家回答:“因为有很多不文明的中国人游客。”
不文明是一种国耻。我们的素质及文明展现在一言一行中。人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。中国是一个文明的国家,文明需要靠国民来创造,国民需要靠国家来生存。难道我们要 生活在这样一个不文明的国家吗?不!我们不要!那么,就该“大手拉小手,文明一起走!”
记得那次我看到一个五岁多的小女孩在公路上和她的爸爸妈妈一起捡垃圾。后来,一些行人看见 了,便问道:“这三个人是捡垃圾的吗?”那个小女孩似乎听到了,便冲着那个行人轻声道:“学校说,地球是我家,环境靠大家!所以,爸爸妈妈便带着我一起来帮助清洁工阿姨和叔叔们捡垃圾。”那个行人听了,涨红了脸,微微鞠了一躬道:“小小年纪就懂得了这个道理,真棒!叔叔也帮你捡!”于是,好几个人也都加入到这个行列中了。
阳光洒在汗流浃背的他们身上,他们弯着腰,用手去捡起脏兮兮的垃圾,然后把它们放进垃圾袋里。那一刻,这已经不是单纯的“捡垃圾”,而成了一种精神,一种文明的精神。这场景要不是我上学快迟到了,我肯定会加入他们的。但是从那时起,我也成了一个文明的学生,因为我深深地意识到,地球是我家,环境靠大家。我的家人也被我感染了,变成了一个个文明的公民,一些邻居也纷纷加入“文明公民”的行列了。这令我意识到,榜样是多么大的作用。
大街上,我看到过衣着华丽的人们随手乱扔垃圾,也曾看到过衣衫褴褛的人们焦急地寻找垃圾桶。这场景实在“诡异”。
一个人哪怕穿着再华丽,外表再好看,做出不文明的行为,也是“华而不实”。相反,哪怕是一个身无分文的乞丐,也会因为他的文明举止而受人尊敬。可见,文明是一种多么高尚而美好的品质啊!
那么,我们从现在开始:讲文明、讲卫生、树新风、小手拉大手,文明起步走!为我们祖国文明奉献自己的一份力量吧!