那双粗糙的手初中作文 (菁华(扩展
那双手多少次擦去我面庞的泪;那双手多少次为我清洗头发;那双手又多少次在冬日洗衣的一盆冷水中浸泡……那就是妈妈的手。
我一直不太注意任何人的手,包括我自己的。那还是寒假,爸爸妈妈有事出去,家里只剩下我。我清洗自己的袜子,开了热水,可半天还没有来,我才想起来,今天停电,只能用凉水。我把手哆哆嗦嗦放到盆子里,冷彻肌骨的冰水漫过我的手腕处,有些发痛。我想到妈妈,以前家里没有装热水管的时候,妈妈每天晚上还要洗衣到十点多,本来可以用洗衣机代替的,但是我老是把衣服弄脏,洗衣机清洗的不够干净,妈妈总是那么细心。说起妈妈的手,我只是在六七岁时认真的看过一次,那是一双白嫩光滑的手,妈妈的指甲却从不涂指甲油,就算素色,也很漂亮。
我慢吞吞的洗着袜子,晾出去时,发觉手通红。一直待到妈妈回来,我拿过她的手,妈妈的手指又粗又短,手上的皮肤已经松松垮垮,青色血管微微突出,皮肤上还依稀有一些斑纹。手背的指根处深深的凹了进去。
我含泪问道:“妈妈,手还可以像以前一般吗?”
“不能了。”妈妈依然微笑着。
“涂护手霜也不行吗?”我急切的问。
“不行了。”妈妈摇头。
我去帮妈妈分摊了家务。其实妈妈每天所做的家务,其实都是我也力所能及的家务,只是日积月累,妈妈的手,就变得粗糙如老人一般了。
光滑细嫩时我爱它,粗糙老去时,我要爱护它。
俗话说:“人有两件宝,双手和大脑。”双手在大脑的指挥下,能做许多事情。我妈妈就有这样一双灵巧能干的手。
妈妈的手非常勤劳。她每天在家里要做许多家务,手掌上都起了厚厚的茧子,手背上还有切菜时不小心留下的伤痕。晚上,辅导完我的作业后,她还得备课、批改作业。有一次深夜,我睡醒了,却发现妈妈还在书桌前抄抄写写。
妈妈的手十分灵巧。有一次,我正为老师布置的“用卡纸做小区”的手工作业头痛着,妈妈走过来笑眯眯地对我说:“这有什么难的”。过后,她拿起剪刀和卡纸给我做了个示范。*时在我手上显得笨拙的卡纸,在妈妈手中却变得十分轻巧。不一会儿,她就剪好了一栋精美的楼房。在妈妈的帮助下,我没费多大功夫就完成一个精美的“卡纸小区”。
妈妈的手实在温暖。在我思考问题的时候,妈妈总是握着我的手,为我讲解难题,让我茅塞顿开;在我登山累了的时候,妈妈紧紧牵着我的手,给我许多鼓励的话,让我充满力量。还记得那一年国庆,我在赣州迷路了,最后在警察叔叔的帮助下,妈妈找到了我。因为害怕,我在妈妈的怀里放声大哭,妈妈用手轻轻地抚摸着我说:“没事了,儿子。”
每一个妈妈,都有一双不同的手。但我相信天底下的妈妈,他们的手,都有一个共同的特征,那就是勤劳、灵巧和温暖。
转眼间,六年时间了,每当我看见妈妈的那双手时,我就想到了我小时候。
小时候,我还不懂事,经常贪玩,一玩就是一整天,当我回家时,衣服已经很脏了,妈妈见了很生气,有时会骂我,但骂完了我又把衣服拿去洗,而我没有把这当回事却在看电视,我又不太注意,妈妈那双手越来越老了。
有时候,我就会把衣服弄破,妈妈又给我补衣服,可我又不太注意他的手已经被针扎破了好几处。
我以为妈妈的手是能干的,他的手是万能的妈妈的手,可以帮**好多活。
可是我想错了。当我现在拉着妈妈的手出去狂街的时候,我才摸到妈妈的手上已经出现了很多的老茧,妈妈手上的皮已经开始松了,我再也见不到妈妈当年那双好看的手了,我再也得不到妈妈的帮助。
现在,妈妈的手给我洗衣服、做饭、补袜子……她还是帮助了我。也可以说,妈妈的手帮助了我十二年。
可以说妈妈的手是无私的,是伟大的,我永远忘不了“妈妈的那双手”。是妈妈帮助了我十二年,我永远也忘不了“妈妈的那双手”。