那双粗糙的手初中作文
从小到大,我最喜欢的就是奶奶那双饱经风霜的手。
回过头再来瞧瞧奶奶的手:整只手很干燥,缺少水分,手指短粗,手掌上布满老茧,很粗糙,摸上去真的跟家门口那棵桃树皮没什么两样,而且肤色也很暗淡。
奶奶的手,脉络里有连绵不断的慈爱,骨节间是年年岁岁的奉献……
在回忆里,我铭记着那件事。
那次,我期中考试考砸了,伤心加生气使我的心情一下子跌入了谷底。同学们看了我的样子都不敢和我说话,怕我把怒气洒到他们身上。
回到家,我把成绩告诉了妈妈,她大发雷庭,批评了我一顿。不知不觉,我哭了起来,奶奶看见了,用她那粗糙的手抚摸着我的脸,然后心痛地把我抱在怀里。但我不知怎么了,居然无情的推开了奶奶,大声地对她说:“你走开,你的手又粗糙又臭,不要碰我,我不需要你的可怜。”话语刚落,妈妈的一巴掌打了过来,指着奶奶对我说:“你怎么说话,她是你的亲奶奶,她一把屎一把尿把你拉扯大,你这是恩将仇报,你太让我失望了!”我抬头看着奶奶,她站在那委屈地用衣角擦着眼泪,这时我的心像是被无数把刀刺伤了一样痛,便哭着上了楼。
回房间后,我冷静了很多,回头想一想,奶奶为我付出很多。小时候,父母很忙,没时间管我,一直都是奶奶在照顾我:我饿了,奶奶煮东西给我吃;病了,奶奶带我去医院;我无聊时,奶奶陪我玩游戏……尤其令人不能忘怀的是的奶奶的双手,这双爱护我、关怀我、陪伴我一天天长大的、刻满了劳动的艰辛的粗糙的手。一年四季,家中每天最早起的是奶奶,她用这双手为我烧早饭,洗衣服。到吃早饭时,她便来叫我,可我每次都赖床,于是她就唱歌,用手抚摸着我的脸,我闻到一股清馨的味道后,便有了力量起床......一想到这些,我便无比愧疚,我会永远记住今天,因为今天,我伤害了最爱我的人。
晚上,我没吃饭,奶奶便端了饭碗来我房间,我很感动,我以为奶奶生我的气,一辈子也不理我了。吃完饭,奶奶准备出去,突然,我一句“对不起”脱口而出,奶奶听后停下了脚步,我接着说:“对不起,我错了,奶奶请您原谅我。”奶奶听后放下饭碗,走到我身边,摸着我的头对我说:“孩子,这世上没有哪一个奶奶会恨自己的孩子,你不用愧疚,奶奶了解你,你不是故意的。”我把奶奶的手贴在脸上,笑着对她说:“这双手是我最喜欢的手了。”奶奶听后欣慰地笑了。
那天晚上,奶奶还对我说,她没读过书;她要我好好学*,长大后有出息!她说她这双手什么都能给我,唯一给不了的是知识。
奶奶的手虽然粗糙,但却是一双多么温暖、多么勤劳的手。正是这双手,给我家,尤其是给我带来了无比的幸福。这双手,我永远也不能忘怀。