植物的生长,离不开阳光;动物的生长,离不开阳光;人的成长也离不开阳光。殊不知,人类心灵的成长,更离不开想阳光一样的养分。
记得上一次寒假,妈妈让我把一幅画寄给远方的叔叔,仍在被窝里的我极不情愿地爬起来去邮局。到了邮局,人真的很多,我便在一旁边写信边等候。“妹妹,你可以把笔借我用一下吗?”我抬头一看,一个女孩,大概十五六岁模样,黑不溜秋的,脸上满是黑斑。穿着破破烂烂的早已过时的衣服。我的心头不禁泛起了一阵恶心。她看我没有回答,边着急了。“好妹妹,求你借我用一下,我可以给你三元钱。”说着便拿出崭新的三枚硬币。我不屑的说:“我才不要,要用笔快拿去,别耽误我时间。”说着便把笔扔给了她。
她好像看出了我的不耐烦,便慌张的说:“小妹妹,你别着急啊,我十二岁就出来打工了,到现在攒了一点钱,想把这些钱捐给希望工程,但又没读过几年书,不知道怎么填写,你能帮我吗?”
听着她说完这段话,我的内心瞬间五味杂陈。快速的帮她写好地址。今天,这位与我素不相识的小女孩给我上了一节终生难忘的课,让我明白了,人的美丑不在于一个人的外貌,而在于她的内心是否充满阳光,充满爱心。这些一点一滴的小事都像一束阳光,不断的照耀,温暖,充实着我的心灵。
这件事我一辈子都不会忘记,小女孩的一举一动就像一束阳光,照耀着我的心田,让我的内心也瞬间得到了阳光。