我登上最后一个台阶,终于来到山顶。
我站在山峰之巅,闭上眼,感受**凉风拂过脸颊。睁开眼,只见一轮明月镶嵌在云层之中,下面的江水宛如一面镜子,倒映出一轮相仿的月。远处是万家灯火,不远处只有星星点点的橘光在江面上,大概是渔船吧。突然,从江对岸传来一声酷似狼嚎的声音,我望着月,愣住了,突然,我想起我的外公。
几年前,我与外公爬上这山,也是这轮月,这片江,这万家灯火,我牵着外公的手,看着一脸慈祥的外公,又跳过目光,看着月,我似乎看到了那深浅不一的环形山,一个圆如盘的明月。也是这时,传来一阵狼嚎,我吓得忙抱住外公,一边看着月亮,一边怯怯地问外公:“外公,今天是月圆之夜,狼会不会变成狼人啊?”外公摸了摸我的头说:“这可说不准啊,它如果心情好就变,心情不好就不变。”接着,一片浮云飘了过来,挡住了月亮,外公牵着我的手,慢慢走回家了。
“嗷呜――”又是一声,把我从回忆中拉了出来,我望着月亮,想到了一句诗:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。不久前,外公去世了,一想到我最亲爱的人不再陪我登山,不在我身旁,我就潸然泪下……
月还是以前的月,人却不在了。