忙碌的一天,终于在月夜来临时结束了。走出教学楼,沿着长长的林荫道,望着月光穿过叶间的缝隙。细碎的月光,错乱地投射在合二为一的时光。
同样的月夜,同样的林荫道,同样的大校园,唯一改变的是成为初中生的我。这样的月色包含了太多我与这个校园的记忆。
这些记忆,是那条通往宿舍的充满栀子花芳香的道路,是那游鱼嬉闹的小溪,是那片操场后的竹林,是那一段与同学追逐打闹的课后时光,也是那个三十多人的大宿舍和温柔的生活老师。那时的夜尽管黑,却给我带来了温暖,包含了我小学时光中的喜怒哀乐。
尽管初中部和小学部是相连的,但又像用一道屏障将两处隔绝了。连同那些记忆中的画面也隔绝了。我在道上缓缓前行,身旁人来人往,有人的谈笑,有人在打闹。可夜色遮住了他们的脸,让他们显得更加陌生和遥远,无法给我带来家的归属感。
此时的我和那时的我仰望着同一片天空,同一轮明月,我的心也放松,自在了许多,许是那时的我,将快乐寄托给明月,赠与我。