如果说,春天就像朱自清先生的在散文中所说的那样,是新生的婴儿。那么,我想,夏天应该是朝气蓬勃的青年,秋天应该是稳重成熟的中年,而冬天则是慈祥安然的老年。
我爱秋的成熟热烈,也爱秋的多姿多彩。她虽然没有冬天里千里冰封,万里雪飘的豪迈,也没有春天里百花盛开,莺歌燕语的柔美,甚至没有夏天里朝气蓬勃、万木争荣的生机,但是它却有着秋天特有的五谷丰登,丹桂飘香的殷实与清爽。
秋天,是一个丰收的季节,站在山巅,俯瞰大地,放眼望去,秋天是一幅唯美的画卷:那天,是湛蓝的;那水,是明澈的。那林,是如火如金的。“高粱涨红了脸,稻子笑弯了腰,林中的果子都已成熟了……”儿时的歌谣,记忆中歌唱秋天的最多。
树下,农民伯伯放下浸透着稻香的镰刀,放下香喷喷、沉甸甸的果篮,拿着毛巾,擦干辛勤的汗水。望着金色的田野,让丰收的喜悦在蓝天下溢向远方。
体会秋天的美,莫过于在秋阳斜照的下午走进河边的林子。踏着落叶,嗅着野菊的药香味儿,看那如火如金的树叶随着清风悠悠的纷飞、飘落。这时你会想起很多的诗句:
“树树皆秋色,山山唯落晖”。
“秋水共长天一色”
“空山新雨后,天气晚来秋”
……
秋天,不仅景色美,它还蕴涵着丰富的哲理。中年正是人生的黄金时期,在这段时间里,人们可以尽情的奋斗、拼搏去实现自己的梦想,去迎接属于自己的辉煌岁月。
但是,我更明白“春种一粒粟,秋收万颗籽”的道理,如果在人生的春天,只沉醉于赏花的快乐,不想播种,那么。未来的秋天,将会一无所获。
我们决不能停下奋进的脚步。我们要为自己的人生的秋天打好基础,奏响人生的四部曲。欢度春天,开拓夏天,收获秋天,安享冬天。