中国是有着上下五千年历史的文明古国,有着自己的文字,自己的文化。各种文化遗产中浓缩着千百年前的生活,蕴含着人类久违的美好。
我国明代音乐家魏良辅曾创造过一种委婉的唱腔——昆曲。由于它细腻幽雅,被称为雅部。袁宏道在《虎丘记》中写道:飞鸟为之徘徊,壮士听而下泪矣。连鸟儿都感动了,会武的壮士都能流泪,我们为何不传承这份美好呢?*代,昆曲渐渐消失,我们有好久没听到这清柔委婉的唱腔了。2001年,它入选中国非物质文化遗产,之后,那细腻的声音再次响起,这便是久违的美好。
清代时有一种很火暴的剧,戏班经常巡回演出,就是粤剧。粤剧有月下缱绻的气质,是写意的戏剧,既热情如火,又缠绵如水。这是我们的传统文化,让我们通过剧中的姿势和动作来表达对文化的尊重,这便是久违的美好。
小皮影,大历史。诞生于汉武帝时代,像玻璃样玲珑剔透的皮影,在幔子后面好似活了一般,在紧锣密鼓的场景中纵横交错,摇曳生姿。在清代官府禁止了皮影戏,皮影戏几乎销声匿迹了。让我们把它重新问世,让那戏剧再次从布后上演,这便是久违的美好。
中国画是中国传统绘画的统称,它植根于华夏浓厚的文化沃土之中。中国画讲究气韵,以线条构成,线条是中国画家独到的艺术语言,是中国画的灵魂。抑扬顿挫、浓淡干湿无不显现着它的魅力。让我们把这艺术珍宝传承下去,这便是久违的美好。
中国历史悠久,文化多样,破解中华文化的密码,将它们传承下去,是非常自豪的一件事。经典传承文化,雅言浸润人生。把流失的文化重新问世,这便是久违的美好。